设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
大美思茅
 
时间:2012/10/11 15:25:22  来源:区文联 点击:7812

你很美,似梦一样,长久以来,以一个茶乡女子的形象,披着轻纱,笼着薄雾,入驻在我心里。一个普洱,就使天下的茶叶逊色三分,那是怎样的一种茶呢?芽壮而肥,金毫显露,条形壮实,盈盈一水间,脉脉不得语,玫瑰的色泽盛风情万种,几片绿色的叶子,既和琴棋书画诗酒平起平坐,又同柴米油盐酱醋相处一室;寒冬时你为他人暖心,酷暑时你为他人解渴,以此交友、以此传情、以此陶冶情操、以此品尝人生,这是何等的境界?
清明时节,古人乘马帮在茶马古道上穿行,而我从遥远的城市乘车而来,不为别的,似乎只为你而来。茶山青青,你的衣袂不知何时就悄悄挽住了我的视线。茶园里,一行行、一丘丘、一垄垄的茶树,似片片流云自然,似段段歌谣优美。
而你美得依然如《茶经》中走来的那位窈窕淑女,轻盈盈、水灵灵。弹奏一曲土得掉渣的茶歌,飘舞着柔柳的发丝,别一枚枚茶花装扮着四季的姿容,将思茅的村庄点缀成一枚枚玲珑的玉佩镶嵌在绿萝衣上,裙裾飘飘,说不尽的妩媚。
也只有这澜沧江的水、无量山的山才能滋养出你如此灵秀的身段,不论思茅这座古城经受岁月流年如何的洗礼和变化,你始终不为之所动,静静地穿越时空的隧道,芳步婷婷、不染征尘,像你的名字一样诠释着茶文化一种怡然的品性,飘逸于历史和尘世之外,也只有深入地走进你才能透过你迷人的韵致,聆听到你悠远而丰厚的旋律,撩开你在我心中编织的层层梦的面纱。
妙曼之城,顾名思义,在这片古老的土地上,每一条溪流,每一块山峦,每一座村落,都会向你诉说关于茶的神秘。
无山不茶,碧绿的茶树盖满山坡,目之所及,到处都是一片触人心弦的绿意,一枚枚肥壮的茶芽芬芳涌出,轻轻贴近它,缕缕清香沁人心脾。那么多的茶叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙,珍珠般晶莹的露水在叶片上滚动,似乎每一片茶叶上都有一个新生命在颤动。
茶树依山而长,见缝插针,不嫌弃山贫土瘠,不畏酷暑严寒,更无畏迷雾淫雨,它或附岩抱石而生,或临涧穿石而长,经炎夏而不萎,经寒冬而不凋,总是那样郁郁葱葱,千姿百态,这是燃烧的绿色火焰,比艺术更高,比时间更长,比山更为博大,比流水更为飘逸。这不正是思茅人的性格吗?
“一杯香茶敬与君,深了友谊甜了心”。伴着明月瑶琴,我闻着你的体香,远离了灯红酒绿的都市,走进了你怀里,这是一个茶的世界,“菜在街头摊卖,茶在壶中吐香”的景致让人流连忘返。山坡的茶垄汇成了诗行,小镇的茶庄、茶行、茶轩、茶馆、茶店、茶亭、茶厅、茶屋、茶舍点缀街间,各式各样的茶馆或简洁,或古朴,或现代,或富丽,无不给人以清新雅致的感觉。
沿着深深的普洱茶脉络,“甘、醇、顺、滑、活、厚、浆”的普洱茶为思茅赢得了茶乡的赞誉,如今,凭借思茅以茶为粮的秘方,思茅人的生活就渐渐涌起阵阵沁入心房的温暖。我的父老兄弟常把这由衷的欣喜握在手上,连同土里土气的茶经和餐桌以外的话题种进灯红酒绿的都市,准确的换回一些品读佳茗的知音。
普洱之乡,喝茶自然是一种最好的享受。步入茶室,满目仿古的装饰匠心独创,茶桌茶椅古朴,品茗茶具典雅,青墙黛壁使人幻入明清民居之中,茶馆四壁,透明通风的大窗格外醒目,门窗上贴的诗词字画,给茶馆营造出一种浓浓的文化氛围。临窗挂起的竹帘,柳影映照,半明半暗。茶女手捧茗罐推门而入,那轻盈的步履、飘逸的气质,无不透露着茶文化的深邃和广远。坐在雕了花的厚实的木凳上,凭窗临风,太阳明亮地照着,人便有了登高望远的豁达,而心地也自然开阔起来。清冽的水呈弧形冲向盛有干茶的杯子,细微注水声立刻汇成了一首动听的抒情诗。
杯里的茶,经受着水柱的冲击,上下翻飞,左右摇摆,犹如无数匹摆脱羁绊的骏马,横冲直撞,奔腾咆哮,不一会,就收敛了野性,以缓慢的动作冉冉升起,又徐徐降落。
茶在杯中,芳香浮动,抿一口,任清浅的润泽在舌间荡漾开来,充溢齿喉。深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,洗尽了一切的疲惫冷漠,人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。茶香满室,杯中茶汤由淡逐渐变浓,沉沉浮浮,聚聚散散,再来一段龙吟凤鸣的音乐,清脆的曲调自你的耳孔涌入,再从你的脚底淙淙流出,不禁使人有些飘然若仙了,这种感觉,也许只有在思茅才会有。
有人说,“茶禅一味”,能悟者,智也。我不是一个智者,但我却能在妙曼之城真实感受到茶以独特的方式,展示给我们精彩的人生,带给我们无穷的回味,假如我们每一个人都可以达到茶的境界,那将何幸之至。(庄文勤)

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188