设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
春风化雨茶城美
 
时间:2012/10/11 15:12:08  来源:区文联 点击:6503

有一座被改革春风滋润的城市叫思茅,宛如怀春的豆蔻少女,风华正茂,玉手玲珑,取山泉浸泡茶的清纯,送人一份欢笑一份微甜,赢誉“森林之城”、“宜居之城”、“妙曼之城”之赞。说起思茅,总有不尽的情缘,些许因为喜欢,才烙上一汪秋波,敞开心怀倾听她的心声,知晓思茅发展了、变化了。
普洱茶誉满四海
思茅是气候宜人、山多水美土壤肥沃的好地方。这里是普洱茶的故乡,茶文化历史悠久,自古以来,思茅人有着种茶的爱好,记得小时候到思茅,就能见到大大小小的茶园,颇有气势,不像是小家闭月,往往路过茶林,故意慢下步来尽情呼吸茶的浓香,有赏心悦目的享受。
多年以后的今天,思茅的普洱茶更加诱人了。在勤劳思茅人的努力下,靠劳动的双手和玉洁冰清的智慧,在生态、自然、健康上追求普洱茶的质量,在条索、茶色上下功夫,精制茶的精品,发展至今,普洱茶已是名美四海。每年的“普洱茶叶节”隆重召开,呼唤着五湖四海的茶商和爱茶的人从四面八方赶来,云集思茅,一起谈茶的文化,一起品茶的味道,一起听茶的歌曲,一起踏茶的舞步。茶需要用心来品,品多了,就熟悉了,自然就品到一种茶的真味,或许清新,或许自然,或许淡定,或许无以言表、尽在不言中,这都不重要,重要的是朋友来了,朋友多了,茶文化、民族文化、经济文化融洽在一起来欢跃,如春风带起柳絮飘飞一样,带着思茅的繁荣和富强踏歌走向世界,走向明天。
实际上,如今思茅的普洱茶得到有计划有目的的大面积种植,在思茅城边、营盘山,翠色欲流的茶树,傍依山势屹立,如绿色的舞带褶皱蜿蜒飘开,一山坡连着一山坡,一台挨着一台,从远处看,就像大草原的绿色肌肤被风吹皱,欲飘欲落。茶有如此的境界,我想知道究竟有多少,朋友告诉我,那是万亩茶园。我就想,思茅的普洱茶发展真快,眼前的茶园,就是劳动创造的真实。真的,我真的觉得人是可以改造自然的,而且完完全全可以让自然变得更加美丽,就如这一大片的茶园。
我爱茶的这一种自然的绿,到思茅就会去万亩茶园里寻找绿的慰藉。在阳光下,每一片茶叶似乎闪动着生命力在欢迎每一位莅临茶园的客人。我呼吸着茶的香味儿,用手轻抚着茶叶,一直走到坡顶,才俯瞰茶园。在那里,我可以什么都想,也可以什么都不想。仿佛间,茶园里的亭子激活我的思绪驰骋辽阔的原野,觉得自己回到古老的时间里,在雕栏玉砌的殿堂里与神仙品着普洱茶,我告诉仙人今天的思茅,听得仙人赞不绝口,非常感叹地对我说“太神奇了”。有时候,微风送爽,茶香飘逸,无数茶叶轻轻摆动,发出簌簌声音,如少女腰间的银铃摇曳相碰,回环又圆润。我就想起苦聪山寨的阿妹,她们带着茶的传说也走出了大山,走进了茶城,在茶园里唱响一曲曲甜蜜的采茶山歌,如莺歌燕舞,声声珠玑,醉人春心荡漾。
饱览万亩茶园,心旷神怡,一幅思茅新农村恬静的壮锦烙在心上,是光明、整饬、和平、宁静。
茶城繁荣了
再次走进思茅,已是满目琳琅的街市,先前的拥挤变成现在的宽广和热闹。人力车已经不知去向,出租车司机的热情给赶时间的人提供了方便,红绿灯驻守十字交叉路,日夜循环的闪烁,成功地指挥着大大小小的车辆和行人井然有序地通过交叉路口。
我走在街上,闲情逸致地饱览着思茅的发展。看时髦的衣服,看赶超时代的电器。走美食城,逛世纪广场,进新华书店,还闲不够,再走步行街、珠市街。累了在冷饮店休息,接着再走走不完的大街小巷,再看看不完的新鲜。我才觉得,思茅真的变了,变得繁荣,变得美丽,变得和谐和平安。
几处路口,我看到了飒爽的英姿,是两名年轻的女交警,身着威严的警装,精神抖擞地在阳光下指挥着来来往往的车辆,汗珠悄悄地从刘海发髻间淌下,我好崇敬,在她们的脸上我读懂了一种坚定不移的毅力,才觉得,虽然人生的舞台不一样,只要像他们一样做好自己的工作就是多么的了不起,多么的有价值。一时间,觉得耳旁传来的警笛声如此悠扬深远。仿佛让我飘飘然,在寰宇相遇西施,赏她舞技,听貂蝉抚奏琵琶,好似天籁之音,激奋人心。
其实,思茅变化很多。举目就可以看到的广告牌子,以不同的方式增长了人们的见识。加之思茅素有“冬无严寒,夏无酷暑,四季如春”的气候特点,颇为人们喜欢,越来越多的人爱上思茅,住进思茅。还有平顶楼房如雨后春笋矗立起来,有办公大楼,有住宿区,有商业搂,有娱乐中心,这些风格有别、服务性质不一样的现代化建筑打造了思茅不一样的街市,有魅力,有活力,有发展,有前途。深深吸引着商客和投资者,一起擎着思茅发展的舵淋漓尽致地发展思茅的茶文化、民族文化、经济文化。
茶城的发展加快了边城农家致富的步子,土墼瓦房被漂亮的平顶小楼房代替,农家里,鸡猪鸭鹅膘肥生态,宽敞的院落办起了“农家乐”。我们走进去,可以点茶城风味的农家菜,可以喝上放心的鱼汤……我记得,读书时在思茅食店里,很多时候是吃不上鱼的,即便有也不是那么的新鲜和美味。如今不同了,吃,尽可放心。如果累了,可以品一杯小锅酒;如果渴了,可以品一杯普洱茶;如果住宿,农家也有上好的旅店。更难得的是,农家院落还有苍翠旺盛的几盆兰花,很是显眼,让客人看了舒服惬意。
城市绿化更美丽
现在的思茅是一座溢满芳香的绿色城市。街道边,路沿上,庭院里,墙角里,居家阳台上……均有花草树木。走在思茅城,花和树就是一处优美的风景。
车路两旁的树成“一”字排开,如卫士般护卫着茶城,一棵棵树茁壮成长着,郁郁葱葱,繁茂枝叶长成伞状在高空处铺开,使得树与树的枝叶簇拥着连在一起,绿叶参差交错,阳光只得从小小的缝隙间透过,泼洒在光滑油黑的路面上,构成飘渺梦幻的图案,跟着刮起的微风慢慢飘移,犹如阳光长了脚,在追赶着来去匆匆的行人。
思茅城里的花草就更加美艳妩媚了,大多出自园丁的科技培育,被种在花坛上、特制的花盆里……花草各有个性,有的顶着花苞含苞待放,如闺阁中纯情少女羞涩幼稚,含情脉脉。有的展开花朵无限妖娆,却又色彩各异,红红白白星星点点,大大小小丽质清秀,微嗔莞尔,迷住蜂碟为自己歌舞。有的无花无苞潇洒飘逸,落落大方,情意绵绵。我带着相机,总舍不得错过一处地方,连连拍照。
我爱花,喜欢映衬花朵的绿叶,在茶城有雨丝的时候,我会到树荫下听雨的沙沙声,看花在雨中嬉戏。这时候,我会想起在茶城读书的时候,街上很少种花,树也不多。那时候的“五一”节,我和我的同学、老师一起乘坐汽车从距离茶城很远的山里移来树苗,搬来山土,到街上植树。种树的情境是难忘的,先挖个坑,再把树种进去,接着回填土,压平,浇水,弄得我们汗流浃背,满脸还有不小心飞溅上的黑色土壤,看起来很是滑稽,乐的女同学忍不住笑出声来,窘得我们几个少年搓着手上的泥巴溜开。时过境迁,如今在思茅的绿荫下回忆往事,往事如昨,只是少了少年的羞涩,有了更多的对思茅的爱。(刘轲)

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188