设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
从困鹿山到坡脚
 
时间:2012/10/11 15:17:14  来源:区文联 点击:7036

困鹿山,海拔高一千九百米,属于无量山余脉,因为拥有上千年上万亩古茶园而被人们称之为“茶之天然博物馆”。是目前普洱市境内发现最大、保护最完整的古茶树群落。根据有关专家考证,树龄最大的在二千年以上。在困鹿山上的原始森林中,巨木参天、郁郁葱葱、叶片芬芳,具有无限的生机与活力,由于,山路的险峻迷乱,就连那些敏捷的鹿群都会被困住,而得名“困鹿山”。
传说,上古时的神农氏,在困鹿山里,不但没有被“山路的险峻迷乱” ,还发现了茶。据载,神农氏在山野采药时,尝到一种有毒的草后,口干舌麻,头晕目眩,于是背靠大树作休息时,一阵清风吹过,大树上的绿叶飘落下来。神农把这种绿叶带回家仔细观察试用后,发现了它的饮用和药用价值,并在困鹿山上进行种植,于是留下了大片大片的古茶园。当地留下的大片古茶园及过渡型大茶树,无疑是这个传说最有力的佐证。
困鹿山的茶叶在清朝的时候,就作为进贡珍品进贡到京城,所以困鹿山也被人们称为“皇家茶园”。困鹿皇家古茶园被清政府定为皇家御用茶园已有二百多年的历史(即清雍正七年公元1729年)。当年,云南总督鄂尔泰在普洱府宁洱镇建立了贡茶茶厂,精选当年最好的春芽女儿茶,精制成团条砖和茶膏,仅贡朝廷,云南产的普洱茶在一夜之间就成了进贡朝廷茶产品中的新宠。
在中国历史上,有一条神秘的古道,其源头在思茅,当年进贡朝廷的精制团条砖和茶膏,就是从宁洱镇贡茶茶厂经宁洱段茶马古道到思茅茶马古道之间的坡脚古茶马驿站,从而村位于思茅至宁洱段茶马古道的中间点。古道由思茅为始发,她向北直达昆明,途经15个驿站。入昆后可快马直上北京。由于人马流量增大,道光三十六年(1850年),昆明至思茅的茶马古道由原来的土路改为石镶路,后来,此路延至六大茶山,这就是闻名中外的普洱茶马古道。这著名的茶马古道,她具有悠悠1800年的历史沧桑,古道沿途高山逶迤,峡谷纵横,风光旖旎,气候多变,民风古朴,令人惊叹她曾经见证过普洱茶贸易的盛衰,她是博大精深的普洱茶文化的重要载体……是一个有现实感召力的历史文化概念。这种文化吸引力所具有的国际性认同感和追寻愿望,也为坡脚村“特色乡村休闲旅游” 带来繁荣。政府对该村投入72万余元,对36户民房建设进行了统一规划、统一风格、统一建设,她充分体现了彝族的民族特色,展示了新农村建设的风貌。体现“茶马风貌”的特色组合设计,修复14.5的茶马古道,让它成为古代交通史上难忘的文物符号,也吸引了各路的游客。
忆往昔,我们不尽感慨:没有困鹿山,哪有清香可口之古韵茶叶?没有当地历史传承的制茶技艺,哪会有经久不断的普洱茶?没有思茅茶马古道的延伸通达,哪会有普洱文化的世界性传播?从“困鹿山”下到“坡脚”,从“坡脚”上了“思茅茶马古道” ,让我们感悟到,古往今来,思茅人淡定、扎实的继往开来。 (陈伟群)

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188