设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 人民代表大会制度是我国的根本政治制度  中华人民共和国的一切权力属于人民
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 《天赐普洱》收视通知
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
窗外的家园
 
时间:2013/4/16 14:46:21  来源:区委办 点击:5284

窗外的家园

唐新

    听着窗外的蛙声,不知不觉入睡了!
    这是我在镇沅县城工作时的居所。转眼间六年过去了,房子虽然仅有一百个平方米多点,也早已卖给了亲戚,但面对熟悉而有些陌生的情景时,曾经的那份情愫依然浓郁,尤其是窗外的那些景致更让人眷恋难忘!
    恩乐河由北向南静静地流淌,与县城的喧嚣形成了鲜明的对比。河的对岸是大片的田地,由岸边一直延伸到远处的青山脚下,与山脚的村庄融为一体,绘成了一幅优美诗意的山水田园画。傍晚和清晨,缥缈的炊烟从竹林间、瓦房顶悠然升起,如丝如绸;村庄依靠着青山,庄稼拥吻着村庄,到处洋溢着浓浓的沁人心脾的静谧与温馨。这是一片丰盈的家园,一年四季都没空闲过,那些水稻、玉米、黄豆、蔬菜、甘蔗等等,在属于自己的世界里演绎着多彩的画卷。闲暇之余,我喜欢站在窗前,看云卷云舒、田野风情、水涨水落,偶尔还飘来农人粗犷的吆喝声和灿烂的嬉笑声……这让我不由想起故乡一座座山岗、一山山梯田、一片片庄稼,想起那些日出而作日落而息、朴素淳厚的村民,想起一辈子相依为命、含辛茹苦的外婆和母亲!
    河的这岸主要是一片菜地,从房屋的墙脚往北大概有近百亩。经常看得到有人早出晚归,在地里不停地忙乎,不时地收获。那些条块清楚、大小不一的地块,种的多是白菜、青菜、菠菜、黄瓜、四季豆、葱蒜、韭菜、芫荽等人们日常生活里普遍喜欢的菜蔬。这里常年葱葱郁郁,各类菜蔬交替播种,竞相生长,总是把一隅角落滋长得绿意盎然、毫不逊色。菜地的沟渠里、草丛中,不知藏着多少只青蛙?黄昏时分,蛙声似城里的灯光开始次第嘹亮起来。起初是零星的,不知从哪个角落东一声西一声的传来,很是冷清单调。渐渐地,每个角落都开始热闹起来,有趣的是有时这个角落叫那角落停,各自为营,像是赛歌似的,一个角落比一个角落唱的响亮……随着夜色的降临,不知不觉间整块菜地蛙声一片,热闹非凡,那声音如波如涛、如歌如乐,高高低低、抑扬顿挫,仿佛正在上演一场美妙和谐的交响曲晚会。居住在这样的环境里,早已习惯了这些小精灵的“呱呱呱”声,常常是聆听着这美妙的乐曲悄然入梦的……
    菜地与河岸边之间,有一块十亩左右的沙砾荒滩。远远看去,那是一片极为诱人的绿色草坪。不管春夏秋冬,沙滩上都泛着浅浅的绿,散着清新的气息。平日里,经常可以看到几头水牛或黄牛静静地、不慌不忙地啃着嫩草,极其悠闲、自在!那时,带着六、七岁的女儿在草坪上玩耍、踢球,实在是一种惬意的享受。每当女儿看到和自己差不多一样高的小水牛时,总是喜欢靠近左看右看,只要小牛不跑开,她就会慢慢地伸出小手轻轻地去摸牛背、耳朵、牛角。此时,小牛乖巧温顺极了,抬起头温和地注视着女儿,而且轻轻翘起了小尾巴,孩子般地撒起娇来,让女儿迟迟不愿离去!此情此景,我的心里也泛涌着温润的思绪,儿时与牛为伴、骑在牛背上快乐调皮的画面历历在目……
    窗是家的眼睛。我很庆幸生活在热闹繁华的城里,依然能够拥有这么美丽的眼睛,让我始终看到了一个朴实、宁静、淡定的家园,一如内心深处记忆犹新、永不退色的故乡!
                                                       (思茅区委办公室)

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188