设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 人民代表大会制度是我国的根本政治制度  中华人民共和国的一切权力属于人民
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 第十五届中国普洱茶节将于4月16至18日在普洱市举办
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
古 茶 语
 
时间:2013/6/28 10:26:00  来源:思茅农场 点击:5348

    仿佛沉睡了一个世纪,一股清新的风带着晶莹的雨露将我从睡梦中摇醒,我轻轻的震颤着母亲的身体,懒懒地睁开朦胧的睡眼,一片醉人的绿色让我砰然心动,我彻底惊醒了,用无限惊喜的眼神打探着这一切的变化——在我沉睡之前,这里一片荒凉和落寞,恍惚中我听到老树枝桠断裂的声响,枯零的树叶带着满腹的叹息不情愿地离开母亲的身体,摇摇坠落,仿佛还有诉说不完的故事……那惆怅百转的声声呼唤!原来,早已沉寂了一个寒冷的冬季,那些孤寂的树叶早已深埋泥土,依傍着母亲,寻找它的归宿,待春暖花开之时,再重新焕发。
    我是一片生长在古茶树上的茶叶,四季的轮回不知让我度过了多长的时光,只感觉我身在这崇山峻岭中,看遍了周围的景色,听惯了周围的风声,习惯了鸟儿每日的叽叽喳喳,守候了无数个美好的黄昏……还有那些与我一起茁壮成长的树苗,他们都很羡慕我,他们说我依附母亲粗杆的身躯,傲人的海拔,可以领略大自然的美景,并拥有美丽的容貌,醉人的芳香。是的,我是身在一个多么美好的世界,在经过漫长的修养生息之后,我又容光焕发。我期待着每一天的早晨,阳光暖暖地照着,静养着,似睡非睡的意境,任春风拂面。
或许,我可以这样靠着母亲,迎接每天的日出日落,在某个晴朗的午后和伙伴们玩耍,在夜幕降临之际看星星点灯,欣赏萤火虫迷人的舞姿。我还有很多梦想和希望,但母亲的话语让我的希冀刹那停顿。“孩子,你有自己的使命,你不应该属于这里。”我倔强的听着,却对母亲的话置若罔闻。直到某一天,我看到几个年轻人背着背篓,带着草帽出现在森林中,我才恍惚中有种不祥的预感,我仰视着母亲,她的眼神温柔中带着一些不舍,年轻人在山中巡视半天,终于顺着母亲强大的躯干爬了上来,“母亲——”我胆怯了。“孩子,跟他们走吧,你对于他们来说是很珍贵的一剂药饮,你会充分发挥你的作用,赐予他们无限的甘甜!这就是你的使命。”话音刚落,我就被年轻人轻柔地放到了背篓中,接下来,我的姐妹们也越来越多的聚在了一起……
    带着几许惆怅,我们离开了母亲的臂膀。接下来的日子苦不堪言,我和其他姐妹终日在阳光下暴晒,没有了自由的体魄,没有了翡翠的容颜,换来的是卷曲的身体和乌黑的脸庞,劳累让我们失去了欢愉和言语,我们沉沉睡去!
    在某个阳光的午后,我再次被吵醒,我被置身于一个优美的盒子中,外面有人在说话,言语中,我听到了他们在谈论我,“这可是正宗的古茶树上采摘下来的。”“不错!看这色调,可称为佳品!”那些已经流失的评论和赞赏再次聚焦在我身上,我受宠若惊!这时,我看到了一杯热气腾腾的泉水被摆在桌上,我被放到了杯中,随着热浪我缓缓下沉,早已弯曲的身体慢慢舒展开来,我再次看到了翡翠的绿,我甚至嗅到了自己身上的芳香!此刻,我读懂了母亲的话语,忘情的诠释着我的生命,透过杯中浅浅的绿,我看到了品茶人笑魇如花!



                                        思茅农场管理局
                                             魏 芳

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188