设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 便民服务 >> 市民 >> 正文
 
消防相关知识
 
时间:2011/3/11 14:04:00  来源:思茅区消防大队 点击:7454

有关消防知识和应急方案
    一、日常防火知识和措施:
    1、 下班前关掉所有开关总闸(衣车、光管、机器、烫床、烫斗、门窗等);
    2、 定期吹衣车的马达;
    3、 闻到烧焦异味马上停工检查,关上总闸并通知电工和写字楼;
    4、 不得擅自乱接电线、电座;
    5、 每星期检查一次消防设施(灭火筒、消防栓、水泵、水池);
    6、 保持通道畅通,灭火器附近不得堆放杂物;
    7、 清洁用的镪水不得用于洗地、洗设备,因为是天那水,极易挥发燃烧;
    8、 严禁在厂区内生火、点蜡烛、抽烟;
    9、 在厂区内烧焊要保证附近无易燃物,并准备灭火器,完工后检查附近是否有
焊屎;
    10、不得带易燃物品搭乘电梯;
    11、不得乱用乱喷灭火器。

     二、厂内起火的应急措施:
     1、 拉下电闸(总擎);
     2、 在附近拿灭火器立即扑救,按动消防喷水装置;
     3、 开启警报系统,并打119火警电话;
     4、 组织员工疏散,呼吁工人不要惊慌和围观;
     5、 指挥员工用湿布掩鼻以防呛伤;
     6、 着火时不得走电梯。

     三、火灾中逃生方法
     1、 如果在逃生时突遇烟雾或火焰,则使用其它的安全通道。如果必须通过烟雾才能撤离,那么趴在地上(随着热和烟的上升,靠近地面的空气会比较洁净、凉快),用手和膝盖而不是腹部朝安全通道爬行,同时保持你的头部在离地面1~2英尺(30~60CM)的“安全区”,因为重的毒气会沉淀下来覆盖在地板上,形成薄薄的一层。
  2、 在打开门以前要先测试一下。跪在门边,尽可能去触摸高处的门或把手,并用手背来感受门与框之间的空气。如果门是热的,就要采用另一条逃生路线了。如果门是凉的,慢慢打开并随时准备在烟雾或热浪涌入时关闭。
  3、 跟随火灾指示和安全人员采取行动。从失火建筑物出来后,若没有消防队员的踪迹,那么就一直待在那儿直到消防部门宣布可以返回为止。
  4、 如果不能安全逃生或被指示待在一个地方,那么要保持冷静并保护好自己。
     5、 如果可能,到一间带有通往室外的窗户和电话的房间,关闭你与火之间所有的门。并利用胶带、毛巾、布条或被单等堵住门缝,以免外面的烟雾涌进来。
  6、 如果你被困的房间有电话,拨打消防部门的紧急电话并告诉他们你的详细位置。即使这时救火车已在窗外,你也要这么做。
  7、 挥动被单或其它颜色鲜亮的衣物求救。
  8、 如果可能的话,打开窗户的上下部,让新鲜空气进来,但是如果外面的烟雾涌进来就要快速关闭,注意不要打碎窗户。
      9、 若衣服着火,就尽快脱掉燃烧的衣帽,或就地卧倒,在地上滚动扑灭火焰。切不可乱跑,以免越跑身上的火越烧越旺,也不要呼喊,以免吸入火焰引起呼吸道烧伤。

     四、火灾中急救方法
    1、 不论火势大小,都要立即拨打离公司最近医院的急救电话。
    2、 检查救出火场的伤员有无危及生命的严重损伤,如颅脑和内脏损伤、呼吸道烧伤致呼吸困难。危重病人应就地抢救,清除口鼻内异物,保持呼吸道通畅,给予吸氧。心跳呼吸停止者立即行心肺复苏,然后送医院处理。
  3、 现场救护注意保护烧伤创面,用干净纱布、被单包裹或覆盖,然后送医院处理。
 
三招应对车辆自燃
    车辆因设备老化、驾驶员使用不当以及室外温度过高等引发的自燃,是威胁车辆安全的常见现象。辽宁省鞍山市交警和消防部门近期调查发现,消防设备不足,缺乏处理经验,让很多车主面对自燃手足无措。
    鞍山市近期连续发生车辆自燃事故,铁东区一辆捷达车突然起火;立山区一辆出租车被烧毁;一辆停放着的奥迪车起火……尽管这些自燃事故都得到了保险公司的相应赔偿,但对于自燃现象,车主们都有些准备不足。鞍山市消防局日前对私家车主调查发现,四成车辆内部没有配备灭火器,一半以上的车主并不知道灭火器也有保质期,九成车主既没有使用过,也不知如何正确使用灭火器。
    鞍山市交警支队民警介绍,现在公安机关在验车和新车上牌照时,均要求配备灭火器。可有些车行在为顾客代办手续时,常常临时找一个灭火器放在车里,办完手续后又拿走了。很多车主也认为,自燃往往与“老龄车”疏于保养以及车辆私自改造线路有关,如果自己的车是新车,又勤于保养,应该不会发生自燃,因此没有必要买灭火器。
    鞍山市消防局专业人士提醒车主,车载灭火器是车上必备的消防用具,而且有保质期,一定要按要求配置和更换。在使用车辆灭火器时,应注意以下三点:一是灭火器只能用于灭初级火灾,在发现汽车有异味冒烟时,就应当及时用灭火器扑救;二是在使用灭火器时,不能往火焰表面喷,而是应该对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开;三是要及时打开引擎盖,第一时间找准着火点。
 
灭火器各种不同种类的安全使用
    灭火器有多种类型,适宜扑灭不同种类的初起火灾,使用方法也不尽相同。
干粉灭火器——
适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。
使用方法:干粉灭火器在使用之前要颠倒几次,使筒内干粉松动。然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。因干粉冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。
手提式干粉灭火器使用方便、价格便宜、有效期长,为一般家庭所选用。它既可以扑救燃气灶及液化气钢瓶角阀等处的初起火灾,也能扑救油锅起火和废纸篓等固体可燃物质的火灾。
泡沫灭火器——
适用范围:适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。
使用方法:用手握住灭火机的提环,平稳、快捷地提往火场,不要横扛、横拿。灭火时,一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。
不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人;不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果;扑灭电器火灾时,尽量先切断电源,防止人员触电。
二氧化碳灭火器——
适用范围:适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备以及600伏以下的电器初起火灾。
使用方法:手提式二氧化碳灭火器有手轮式和鸭嘴式。手轮式——
一手握住喷筒把手,另一手撕掉铅封,将手轮按逆时针方向旋转,打开开关,二氧化碳气体即会喷出。
鸭嘴式——
一手握住喷筒把手,另一手拔去保险销,将扶把上的鸭嘴压下,即可灭火。
特别提醒:灭火时,应站在上风处;持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤;室内使用后,应加强通风。
车载灭火器——
目前在国内生产的车辆中,新车出厂时只有一半左右的厂家配备车载灭火器。一些司机经常为了车辆年检,才临时找来灭火器应付检查,汽车防火意识淡薄。
选购:选购小型灭火器时除了注意外观,还应向商家索要产品合格证、质量保证书和使用手册,以便发生问题时可以追究。
特别提醒:灭火器应放置于干燥通风、方便取用的部位,要远离明火、高温、油腻的区域,并定期查看保险销是否完好,筒体有否变形锈蚀,喷嘴是否有油垢堵塞;要经常查看灭火器压力指示器的指针是否在绿色区域内,绿色表明灭火器内部工作压力正常;黄色表明压力过高;红色表明压力过低。
日常生活中使用的灭火器都有保质期,超过使用保质期的应及时更换。出厂满5年的,即使未开启使用过也必须送专业维修单位检修,以确保灭火器安全可靠。以后每隔两年为检修周期;从出厂日期起满10年的灭火器应强制报废,这些问题往往是居民比较容易忽略的。
 
家庭摆设与消防安全
    居家过日子,不可能没有摆设,而摆设是否妥当同消防安全是密切相关的。 有小孩的家庭不宜在孩子活动的场所放置落地灯、落地扇之类一碰就倒的电器,如果将此类电器放置在沙发后面或其它孩子不易接触到的地方,则较为安全。 有沙发、茶几的家庭,一定要准备一个烟灰缸,烟灰缸最好是瓷的或搪瓷的,里面放少许水。普通玻璃的烟缸,在受热时,容易碎裂,不宜用于家庭。 家用电器应当同暖气设备、煤气设备分隔。因为大多数家用电器都是怕热的,高温的环境会使电气线路绝缘层遭到破坏。阳台上应尽量少放东西。一方面放置东西超过承重能力,将有倒塌的危险;另一方面在阳台上放置可燃物品,楼上若有人吸烟乱扔烟头,还有引起火灾的危险。不要利用酒柜作电视机的支架。因为大多数白酒属于易燃流体,而且酒气挥发易引起电器故障。 燃气热水器与淋浴喷头,不要放置在同一个房间,否则在通风不良时,燃气热水器将会产生一氧化碳,使人中毒。 最好选用阻燃型地毯、壁纸等,以增强防火性能,有利于家庭安全。 楼道、楼梯间应经常保持畅通,不要堆放杂物,尤其不要摆放可燃性物品,万一发生火灾,楼梯将是最重要的逃生"出路"。
 
装空调话防火
    随着人民生活水平的提高,空调越来越多地进入了寻常百姓家。目前,正是装空调火爆的时候。家庭安装空调要注意防火问题:
 安装空调前要检查入户电源线及电表,以防过载。一般家用空调的耗电功率为1-3千瓦,其电源线路的安装和连接必须符合额定电流不低于5-15安的要求,并设置单独的过载保护装置。
 正确使用家用空调器。不要短时间内连续切断或接通空调器电源。当停电或拔掉电源插头后,一定要记住将选择开关置于“停”的位置,使用时再接通电源,重新按启动步骤操作。
 空调器必须采取接地或接零保护,热态绝缘电阻不低于2欧姆才能使用,对全封闭压缩机的密封接线座应经过耐压和绝缘试验,防止其导致外溢的冷冻油起火。
 空调器周围不得堆放可燃物品,窗帘不能搭在窗式空调器上。
 不得改装空调器,增加其使用功能。
 
警惕烟头引发火灾
    近年来,我国的烟民人数不断增加。统计数字显示:2003年,我国的烟民人数已达3.2亿,且青少年吸烟的人数在不断增加。而来自北京市消防局的统计数字显示:仅今年一季度北京市由烟头引发的火灾中就有10人丧生,占一季度火灾死亡总数的43.5%。这些数字足以从另外一个方面说明吸烟的危害性。我们在提倡人们选择健康的生活方式的同时,也为烟民提供一些防火提示: 
    ①不要在人员密集的公共场所或有明显禁烟标志的场所吸烟。
    ②不要躺在床铺、沙发和蚊帐中吸烟,特别是不能酒后卧床吸烟。
    ③吸烟后,应将烟头放在烟灰缸、痰盂或地面摁灭,确认无火星方可离开。切勿随意乱丢烟头,特别是在室外周围有较多易燃可燃物的场所。否则扔掉的烟头因风吹、脚踢等与可燃物质接触就可能会引起火灾。因为烟头的表面温度很高,一般可达200-300℃,中心温度可达700-800℃。而可燃物质的燃点大都在烟头表面温度以下,如纸张130℃,松木250℃。
    ④点燃的香烟如果不吸,不要随处乱放,要掐灭后放进烟缸。
    ⑤不要在修理汽车或清洗汽车零部件时吸烟。
 
发生电器火有何征兆
    电器设备运行过程,保险丝突然熔断,换上保险丝后,一合闸还是熔断,这表明线路中藏有火灾隐患,此为征召之一。或许是线路超负荷运行或者是线路连接有问题,应立即查明熔断原因,排除故障,切不可将保险丝载面加大,火用钢、铁丝等导线代替。
    电器设备漏电,绝缘不良是火灾预兆之二。所以,应准备一支试电笔,经常检测电器设备是否漏电。 
    正常运行的电器设备其外表温度同人的体温相近,用手触摸电器设备的外壳,有烫手感觉时,就表明该设备运行不正常,此为火灾预兆之三。
    通电之后,电器设备不能正常工作,也是不正常的。如果不是接点不牢固,就可能是哪条线路中断了,此为火灾预兆之四。
 
用水扑救电气设备火灾的几种方法
    在特殊条件或没有其它灭火剂的情况下,如何用水来灭火?水能导电,用直流水枪的水柱扑救带电的电气设备火灾,对灭火人员的身体是有害的。所以,在灭火战斗中在设备带电的情况下,我们一般要先切断电源,再进行扑救。但是.因生产或其他原因无法切断电源时,就需要带电灭火。
  用水带电灭火时,带电体与喷射的水柱、水枪、人体和地面会形成一个电流回路,这个回路中所通过的电流大小对人体的安全有直接影响。如果我们将水柱、水枪上所获得的电流直接导入大地,人体加绝缘保护,那么就可以保障扑救人员的安全。下面介绍几种用水带电灭火的方法。
  一、在金属水枪喷嘴上安装接地线
  接地线可用截面 5-10mm,长2-5m的软铜线。接地棒可用1m左右的铁管或铁棒,扑救人员穿戴绝缘手套和绝缘胶靴。
  在带电灭火前,水枪手应将接地线的一端牢固地接在金属水枪喷嘴上,另一端与接地棒连接,并将接地棒打入地下O.5米左右,如果接地线与其他接地装置连接,则要求接触良好,持水枪时手的位置一定要放在接地线后面,选择好与带电体的距离,然后射水扑救。
  二、穿戴均压服
  目前使用的均压服有两种:一种是棉纤维或动物纤维与紫铜丝拼捻的经纬交织布制成的,另一种是用棉布经化学镀铜或镀银制成的。这两种均压服在棉纱或棉布里面,都含有很大成分的金属导体。用这种材料制成的均压服包括:帽子、手套、衣服、袜子、鞋面等,而鞋底则用导电橡胶制成。在穿戴均压服时,一定要把衣服、手套、袜子和胶鞋之间的按扣扣好,使其相互之间的铜线拧在一起,形成一条良好的接地线,然后根据电压的大小选好射水距离,利用金属水枪射水扑救。
  三、穿戴绝缘手套、绝缘靴
  穿戴绝缘手套和绝缘靴用水带电灭火时,要选择最有经验的水枪手,尽可能扩大水枪喷嘴至带电体之间的距离,要采取措施防止水滴流进手套和胶靴,站在绝缘板上,面向火源,以点射的方法,使水滴落在火源上。在一般情况下,最好不要使用充实水柱直接射向火源,以防止发生危险。
  四、采用喷雾水流
  在直流水枪的枪口上安装一个双级离心式喷雾头,即成为双级离心式喷雾水枪。这种水枪射出的水流,雾化程度好,几乎是不导电的。实验证明,当水枪的喷嘴距离127千伏带电体5米,并在每平方厘米7千克水压下进行带电灭火时,没有漏泄水流,其射程可达8-9米。
  用这种喷雾水枪进行带电灭火时,水枪可以不接地线,直接带电灭火。但要根据电压大小选好距离,消防泵压力应保持每平方厘米5-7千克,并在水枪喷出的雾状水正常后,才能射向带电体扑救火灾。
 
汽车自燃如何防范与扑救
    夏季是汽车自燃事故的高发期,如何让自己的爱车远离危险,专家为有车一族支招:
    1.日常车检不能省:做好机动车的日常检查,防止漏油、漏气等现象的发生,特别是在高温下,如果发现有胶皮糊味或冒烟等异常现象更不能大意。
    2.避免烈日下长时间开车:如天气炎热,跑货运的司机不能只顾多拉快跑多赚钱,不顾高温长时间使用汽车。
    3.危险物品不能留:打火机、香水、摩丝等高温下容易起火,不要放在车厢内,而汽油、柴油等危险油品更不要放在车内。
    4.灭火器具不可少:按规定配备灭火器并定期更换。
    5.一旦起火不要慌:火灾发生后,应该马上拉手刹,关闭电源,迅速离开燃烧的汽车,取出灭火器,给油箱和燃烧的部位降温灭火做初期扑救,同时打电话报警。
 
家庭失火应急十要
    1、邻室起火,万勿开门,应跳入阳台,呼喊救援或用前法脱险。否则,热气浓烟,乘虚而入,使人窒息。
    2、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,因为近地处往往残留清新空气。注意,呼吸要小而浅。
    3、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3-5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。
    4、逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。也可用房内花瓶、水壶、金鱼缸里的水打湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在他的脸上,一手抱着他,一手着地爬行逃出。
    5、逃离前必须先把有火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间。
    6、灭火时,门窗不要打开,以免空气对流,加速火势蔓延和防止火苗窜出伤人。
    7、个别物品着火,能搬到屋外的要尽快搬出去,然后灭火。要把火处附近的可燃物品及液化气罐及时搬移到安全地方,    防止火势蔓延。
 
 
 

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188