设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 便民服务 >> 市民 >> 正文
 
使用计算机、移动存储介质保密知识问答
 
时间:2011/9/9 11:09:00  来源:区保密局 点击:6367

    一、什么是涉密计算机?什么是涉密移动存储介质?
    答:运用采集、加工、存储、传输、检索等功能,处理涉及国家秘密信息的计算机通常称为涉密计算机。
    涉密移动存储介质主要是指用于记录、存储、拷贝国家秘密信息的移动硬盘、软盘、磁带、光盘、优盘、存储卡等磁、光及半导体介质载体。
    二、涉密计算机为什么不能使用具有无线互联功能的外围设备?
    答:无线键盘、无线鼠标、无线网卡等都是具有无线互联功能的计算机外围设备。这些设备与计算机之间是通过无线方式连接的,处理、传输信息的信号完全暴露在空中,无关人员可以通过相关技术设备接收这些信号,并作信号还原处理。因此,涉密计算机不能使用具有无线互联功能的计算机外围设备。
    三、涉密计算机为什么不能连接互联网?
    答:互联网是一个完全开放的网络空间,不能给用户提供安全保密保障。如果涉密计算机连接互联网,就容易被境外情报机构通过互联网植入特种“木马”等间谍窃密程序,进行非法攻击和远程控制。一旦攻击成功,攻击者就会像操作自己的计算机一样,操作被控制的涉密计算机,任意窃取涉密信息。此外,涉密计算机还可能会感染计算机病毒,使存储、处理的信息遭到恶意破坏。
    四、连接互联网的计算机为什么不能存储、处理涉密信息?
    答、在连接互联网的计算机上存储、处理涉密信息,就等于把涉密信息放在完全开放的环境里,随时都可能被人获取。互联网早已成为各国特别是西方国家获取别国信息的重要途径。境外的一些情报机构为便于从互联网上获取涉密信息,通过多种窃密手段,如“嗅探”技术等,将“木马”窃密程序植入与互联网相连的计算机,进行网上窃密活动。互联网也是传播计算机病毒的主要途径,因此,不能在与互联网连接或连接过互联网的计算机上存储、处理涉密信息。
    五、为什么不能在政府门户网站上登载涉密信息?
    答:政府门户网站是供政府信息公开使用的网络平台,是政府面向社会的信息窗口。政府门户网站是与互联网相连接的开放信息网络,在政府网站登载涉密信息,实际上是将不能公开的涉密信息公开发布。
    六、从互联网上拷贝信息资料到涉密计算机上应如何操作?
    答:为确保涉密信息安全保密,应当严格禁止从互联网或其他公共信息网络直接向涉密计算机拷贝信息。如果确因工作需要拷贝的,必须采用国家保密工作部门批准的设备或认可的方式进行,可以通过以下途径:
    一是将要拷贝的资料刻录到空白光盘中,再通过光盘将拷贝的资料复制到涉密计算机上;
    二是先将互联网上的资料拷贝到单设的中间机上,彻底进行清除窃密程序和查杀病毒处理后,再拷贝到计算机上。
    严禁使用除光盘外的移动存储介质从连接互联网的计算机上直接拷贝文件、资料到涉密计算机上。
    七、移动存储介质为什么不能在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用?
    答:移动存储介质在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用,极有可能使涉密计算机被植入间谍窃密程序或感染计算机病毒。以优盘为例,如果优盘插入连接互联网的计算机并被植入特种“木马”间谍程序,当该优盘插入涉密计算机时,在无任何操作和显示的情况下,优盘内的间谍程序会自动按照预先的设计,将涉密计算机中的全部信息复制到优盘中隐藏起来,同时还会将间谍程序自动复制到涉密计算机中。当该优盘再次插入连接互联网的计算机时,间谍程序就会迅速将优盘上的涉密信息自动发送到互联网上的指定邮箱,窃密者就可以获取涉密计算机上的全部涉密信息。
    八、涉密计算机如何设置口令字?
    答:口令字是计算机及其信息系统的第一道安全防线,涉密计算机信息系统通过口令字验证用户身份,区分和控制访间权限。计算机口令字设置如果达不到足够长度,非常容易被破解。口令字一旦被破解,破解者就可以冒充合法用户进入涉密计算机任意获取信息。
    根据有关保密要求,涉密计算机口令字设置,要根据计算机所处理的涉密信息的密级决定,处理绝密级信息的计算机,口令字设置不能少于12个字符,最好采用一次性口令或生理牲鉴别方式;处理机密级信息的,口令长度不得少于10个字符,更换周期不要超过7天;处理秘密级信息的,至少要有8个字符以上的足够长度,更换周期不要超过30天。设置口令字时,要采用大小写英文字母、数字、特殊字符组合。个人使用的口令,要严格保密,不能让他人知悉。
    九、维修、保养、销毁涉密计算机和涉密移动存储介质有哪些保密要求?
    答、涉密计算机和涉密存储介质出现故障不能正常工作时,应当由本机关、单位技术人员进行维修,请其他人员修理时,使用人应在现场监督,防止数据被复制。
涉密计算机和涉密移动存储介质需要送销售公司维修时,维修前应将硬盘拆卸保存,不能拆卸硬盘或重装操作系统的,机关、单位应安排人员在维修现场监督维修。需要送外单位维修保养的,应送保密部门定点的涉密设备维修单位修理。
    不再使用的涉密计算机及设备应及时销毁,淘汰、报废的涉密计算机和涉密移动存储介质仍属于涉密载体,不能随意转送、捐赠他人或作为废品出售。销毁涉密计算机和涉密移动存储介质、涉密计算机硬盘等载体,应到国家保密工作部门指定的单位进行,确保秘密信息不可恢复。(区保密局宣)

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188