设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜游思茅 >> 旅游推荐 >> 正文
 
茶城名人园
 
时间:2014/8/21 0:16:45  来源:思茅网 点击:15770

字孔明,三国时期蜀国丞相。传说诸葛亮南征,五月渡泸,深入不毛,在思茅一带遇瘴疠之气,士卒皆病倒,有高士献茶,饮之瘴疠顿解,后武候将茶叶带到南中,传向中原,以带动了茶叶的流通和茶产业的发展。而视为茶祖。思茅地区每年农历六月十九日都要举行“茶祖会”,以祭拜茶祖孔明。

字居谟,福建兴化仙游人。先后任大理评事、福建转运使、三司使等职,是宋代茶史上的重要人物。宋代最著名的贡茶龙凤茶,蔡襄将其改造为一斤二十饼的小团茶,故有“始于丁谓,成于蔡襄”之说,他撰写的茶艺专著《茶录》对茶的色香味和藏茶、炙茶、碾茶、罗茶、候汤、盛茶以及制茶用具、烹茶用具都作了简明精要的论述,是中国茶艺史上的重要论著。

号玉川子,唐代诗人,河南济源人。卢仝好茶成癖,诗风浪漫,他的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗,传唱千年而不衰,其中的“七碗”之吟,最为脍炙人口:“一碗喉伤润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也。唯觉两腋习习清风过……”茶的功效和饮茶的审美愉悦,在诗中表现得淋漓尽致,真谓人以诗名,诗以茶名。

名霑,字梦阮,清朝文学家;精于茶事,在他百科全书式的文学巨著《红楼梦》中,对茶特别是普洱茶有许多精彩的记述。如当八十三岁的贾母即将寿终正寝时,她睁着眼要茶喝,而坚决不喝人参汤,当喝完茶后,竟坐起来。茶,在此时此刻不啻于一剂起死回生的精神良药,由此可见茶的非凡魅力和曹雪芹对茶的一往情深。

中华民族的祖先炎帝,史书上记载“神农尝百草,日遇72毒,得茶而解之”。陆羽《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏”。神农是最早发现和利用茶叶的人,神农的时代是“民知其母,不知其父(《庄子·盗跖》)的母系氏族时代,由此推测,我国开始发现和利用茶已有5000多年的历史了。

传说中,是她发现了酥油茶,唐太宗贞观十五年(642),文成公主奉旨进藏与松藏干布成亲时,带去了大量的燕青沱茶,为了推广饮茶,她发明了以奶煮茶,拌以酥油的方法。松赞干布喝后赞不绝口道:“这是什么汤?味道这么好?”文成公主想了后说:“这叫酥油茶”。从此酥油茶就在西藏很快传开了,最终成了藏民们最钟爱的饮品。清光绪《普洱府志》中记载:“普洱古属银生府,则西番之用普茶,源自唐代”。充分说明了普洱茶在唐代已沿着茶马古道远销青藏。

浙江上虞人,毕生从事茶事。堪称当代中国的茶圣,1922年,他撰写了《茶树原产地》一文,雄辩地论证了茶树原产于中国。1940年,他创办了我国第一个高等院校的茶叶专业系科,1941年又创办了我国第一个茶叶研究所,解放后,曾任中国农学会副理事长和茶叶学会名誉理事长,主持编写了《茶记述评》,是中国现代茶业泰斗。

即宋徽宗,其在位期间,治国无方,但他通晓音律,善于书画,对茶艺颇为精通。著有《大理茶论》,包括地产、天时、采择、蒸压、制造、鉴辩、白茶、罗碾、筅、瓶,杓、水、点、味、香、色,藏焙,品名和外焙等二十目,比较全面的论述了茶事的各个方面。

字子瞻,号东城居士。四川眉山人。苏东坡不但是中国宋代的文学家、书法家,而且对品茶、烹茶、茶史都有较深的研究,在他的诗文中有许多脍炙人口的咏茶佳作,他在《次韵曹辅寄壑源试焙新茶》中写道:“仙山灵草云湿行,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新,戏作小诗君无笑,从来佳茗似佳人”。其中,“从来佳茗似佳人”堪称咏茶之千古绝唱。

字鸿渐,唐复川竟陵(今湖北天门)人,陆羽精于茶道,以著世界第一部茶叶专著《茶经》而闻名于世,《茶经》分上、中、下三卷,包括源、具、造、煮、饮、事、出、略、图十节,共用7000多字,分别叙述了茶叶的生产、饮用、茶具、茶事、茶区等问题,是唐代和唐代以前有关茶叶科学文化的系统总结。《茶经》是中国茶叶生产,茶叶文化历史的里程碑:陆羽等中国茶业和世界茶业做出了卓越的贡献,被后人尊为“茶圣”。

布朗族史书《奔闷》记载,叭岩冷是布朗族先民的首领,一千多年前,他率领族人在澜沧景迈、芒景一带大规模开垦种植茶园,并给茶起了一个特殊的名称叫“腊”。如今万亩茶园仍然生机勃勃、泽被后人。布朗族《袓先歌》中唱道:叭岩冷是我们的英雄,叭岩冷是我们的袓先,是他给我们留下了竹棚和茶树,是他给我们留下了生存的拐棍。每年农历六月初七,布朗人都要祭祀茶祖叭岩冷。

参观地址:云南省普洱市思茅区茶城大道与步行街交叉口

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188