设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 专题栏目 >> 普洱精神:包容开放 团结拼搏 >> 正文
 
蒙曼详解普洱精神和普洱品牌
 
时间:2014/8/5 18:36:11  来源:思茅网 点击:10238

嘉宾:蒙曼,历史学者,《百家讲坛》主讲人。

记者:张国营

背景:近日,蒙曼接受本报记者采访,从一个历史学者的角度,详解普洱精神和普洱品牌。

  记者:普洱精神是“包容开放,团结拼搏”,以您的阅历和学识,如何看待这种的精神表述?

  嘉宾:云南给人的感觉很浪漫,号称“彩云之南”和“七彩云南”,说起来都是色彩。我原来对这种色彩的表述没有什么切身的体会,但是到了普洱体会出来了。普洱确实也是七彩的,普洱精神是“包容开放、团结拼搏”,尤其是包容,我觉得最具有典型性和概括性。什么是包容?首先是一种色彩的包容,能够把各种色彩都包容进去,包括自然的色彩、人文的色彩等,在普洱,不同的动物有不同的颜色,不同的植物也有不同的颜色,这就是色彩的包容。色彩是一种包容,人文也是一种包容,普洱这里有那么多的民族,比如佤族、拉祜族、傣族、哈尼族等各个民族,大家共同生活在这片土地上,这也是七彩的、包容的。另外,普洱茶也是如此,比如普洱的熟茶是棕红色的,生茶是黄绿色的,生茶的清冽和红茶的醇厚都在这里得到呈现,这也是一种包容。所以,普洱本身给我的感觉就是七彩的普洱、包容的普洱。

  记者:您走过很多城市,对很多城市品牌都有所接触和了解,普洱正在着力打造“天赐普洱,世界茶源”的城市品牌,您是如何看待这样的城市定位?

  嘉宾:普洱的城市品牌打得特别响,我觉得普洱真的是天赐的。这里冬无严寒,夏无酷暑,这样的气候是别的地方无法比的。比如我来普洱之前,发现天气预报上说每天都有中到大雨,心想坏了,第一次来云南,就出不了屋子了。结果到了普洱才发现,这几天虽然有雨,但也有阳光,一会儿是阳光一会儿是雨,“道是无晴却有晴”,真的就像天赐来的一样。尤其是普洱的生态,现在大家都在担心,雾霾来了怎么办,空气污染怎么办。但普洱不存在这样的问题,这么好的空气到处流通,能够惠及到每一个人,这也是天赐的。

  普洱还有天赐的一方水土,尤其是普洱茶,我专门去博物馆系统了解过关于普洱茶的历史文化,历经不同世代的普洱茶历史是一个链条式的东西,将几千年前的历史和现在系统地衔接了起来。普洱是世界茶源,是“源头”的意思,其实这里又不只是源头,也是一个茶历史的链条,一个茶产业的大基地。很多时候,文化的源头在此,兴盛未必在此,比如京剧,兴起于南方,最终是北京成为了京剧的真正据点,成为国粹。而我们的普洱茶从来没有离开过这块乡土,所以这里不仅仅是带有源头意义的“茶源”,也是万亩茶园的“茶园”。普洱的城市品牌很贴切,非常响亮,确实是天赐普洱,普洱有得天独厚的自然和人文条件,这里是世界茶叶文化的源头,也是世界茶叶文化的大家园。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188