设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 专题栏目 >> 普洱精神:包容开放 团结拼搏 >> 正文
 
普洱精神解读
 
时间:2014/8/5 18:33:08  来源:思茅网 点击:9421

包容开放 团结拼搏

包容就是厚德载物、海纳百川,彰显了普洱各族人民“大美和谐、天人合一”的思想境界。

● 包容体现在普洱生态的包容性上:千百年来,普洱各族人民对大自然的万物生灵敬畏崇尚,与大自然的万物生灵和谐相处。当前,普洱拥有高等植物5600多种,动物1496种,分布着2个国家级和5个省级自然保护区,森林覆盖率高达68.7%,用全国不到1/200的土地保存着全国近1/3的物种,被誉为“天然生态公园”和“生物种质基因宝库”。普洱优越的生态环境,是一代又一代普洱人包容万物、普济自然、尊重生命、保护生态给世人留下的一笔宝贵财富。

● 包容体现在普洱民族的包容性上:普洱有26个民族,14个世居民族,囊括云南四大古代族群。尽管普洱的各个民族有着各自不同的历史背景和文化传统,有着各具特色的民族信仰和文化特征,但民族与民族之间始终和睦相处、互通有无、求同存异,形成了今天26个民族大杂居、小聚居,相互包容、和谐共荣的良好局面。

● 包容体现在普洱文化的包容性上:普洱是普洱茶文化的起源地、民族文化的大花园、生态文化的博物馆、边地文化的展示台。在人类漫长的发展历程中,普洱始终以自己宽广的胸怀和包容的心态,吸引和融汇着各地区各民族的文化,中原文化、南诏文化、边地文化、佛教文化、道家文化和西方文化在这里积淀交融,形成了源远流长的普洱茶文化、多姿多彩的民族文化、丰富多元的生态文化和包容开放的边地文化。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188