设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 便民服务 >> 市民 >> 正文
 
U盘病毒及其防治方法
 
时间:2010/5/11 8:07:00  来源:区保密局 点击:4892

    U盘也称优秀、闪盘,以其体积小巧、便于携带、存储容量大、抗震性能强、即插即用等独特的优点而得以广泛普及,已经逐步取代软盘成为日常工作中计算机用户最为常用的文件交换工具。然而,U盘在为人们带来极大便利的同时,也为病毒寄生和繁衍提供了天然的温床。
    我们常说的U盘病毒,并不是单指某一个具体的病毒,也不是指只通过U盘才能传播的病毒,而是泛指所有可以通过移动存储介质进行传播的一类病毒,但由于U盘最常用,通过U盘传播的概率最大,所以称之为U盘病毒。当前,U盘病毒泛滥,U盘使用的便捷性和安全性往往难以两全。只要用户在工作中无法做到完全放弃使用U盘,就必须了解U盘病毒的原理及症状,掌握U盘病毒的基本防治措施,采取正确的操作使用方法,形成良好的使用习惯,才能有效避免U盘病毒的威胁。防范U盘病毒,除要采取及时升级杀软件、安装系统补丁等防范病毒的一般方法外,须养成良好的U盘使用习惯。
    一是要尽量专盘专用。存储重要文件的U盘与一般用途的U盘要严格区分。要严格限制其使用范围,在日常工作中不得用于与其他计算机频繁交换文件,尤其要避免在公共场所的计算机上使用。
    二是要在打开U盘前先进行杀毒处理。有的病毒文件利用人们的好奇心,取一个有诱惑性的名字,引诱用户打开,从而感染系统,因此不要随便打开U盘中的不明文件。在打开U盘特别是外来U盘前必须进行杀毒处理。
    三是要采用安全的U盘打开方式。不要用双击方式打开U盘,而应使用右健点击U盘盘符,选择“资源管理器”选项打开U盘。U盘使用完毕后,要立即从计算机中拔出,以减少中毒的机率。
    四是要尽量打开U盘写保护功能。部分U盘具有硬件写保护开关,由于任何病毒都不可能启动硬件电路开关,因此在操作使用过程中,如果只需要读取U盘文件,请打开硬件写保护,防止病毒趁机写入。在内网或涉密计算机中使用U盘,尤其应该如此。
    五是要尽量用光盘传送文件。当出于工作需要必须由内网向外网或由涉密计算机向普通计算机传送文件时,可将待传文件刻录在光盘中进行传递。因为写入光盘的文件需要用户明确指定,病毒很难秘密地将非授权的敏感文件写入光盘。
    六是要注意其他移动存储介质病毒。病毒并非仅通过U盘传播,所有的移动存储设备都是其传播媒介,如移动硬盘、MP3和MP4播放器、数码相机和智能手机的扩展存储卡等。因此在使用这些设备时,以上几条规则也同样适应,千万不可忽视。
    综合采取以上措施和方法,能有效防止U盘病毒的侵扰,但不能保证U盘的绝对安全。因为病毒也在不停地进化和升级。因此,广大计算机用户要密切关注U盘病毒的最新动态,根据安全厂商和有关部门的建议,及时采取针对性措施,才能最大限度地提高U盘的安全性。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188