设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 便民服务 >> 市民 >> 正文
 
狂犬病防治知识
 
时间:2010/6/30 10:09:00  来源:区卫生局 点击:4785

    一、什么是狂犬病?
    狂犬病是由狂犬病病毒引起的一种人畜共患传染病,属《传染病防治法》中规定的乙类传染病。人感染上狂犬病病毒后,一旦发病,病死率极高,几乎达到100%,对人的生命安全威胁极大。
    二、狂犬病是怎样传播的?
    狂犬病的传播途径主要是被携带狂犬病病毒的狗、猫、野生食肉动物以及食血和吸血蝙蝠等宿主动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜或未愈合伤口而感染的。人感染狂犬病毒大多是被狗、猫咬伤、抓伤、舔舐黏膜或未愈合的伤口所致,在宰杀病狗、病猫过程中,狂犬病毒也可通过破损的皮肤或粘膜进入人体。狂犬病潜伏期长短不一,短的1个月以内,长的1年以上,甚至几十年,一般为1——3个月。
    三、狂犬病的主要临床表现有哪些?
    人感染狂犬病后,临床表现分为狂躁型和麻痹型两种,狂躁型主要表现有:在愈合的伤口及其神经支配区有痒、痛、麻及蚁走等异常感觉,以后出现高度兴奋、恐水、怕风,阵发性咽肌痉挛等症状,逐渐发生全身弛缓性瘫痪,最终因呼吸、循环衰竭而死亡。麻痹型在我国很少见,主要表现为高热、头痛、呕吐、咬伤处疼痛、四肢无力、麻痹等症状。
    四、怎样预防狂犬病?
    狂犬病虽然对人的生命安全威胁极大,但是狂犬病是可以预防的,主要采取以下预防措施:
    (一)加强犬类管理。狗要实行拴养,防止咬伤人,人要防止被狗、猫咬伤、抓伤和舔舐破损的皮肤,在宰杀过程中也要防止被感染。对病狗、病猫要及时捕杀,并作焚烧或深埋处理,不要食用。
    (二)加强犬类疫苗接种,对养殖的狗要主动进行犬类疫苗接种,防止犬类之间的狂犬病疫情。
    (三)人一旦被狗、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐未愈合伤口、破损的皮肤,一是应立即对受伤的部位进行彻底清洗和消毒处理,越早越好,伤口较大的,在完成清创消毒后,先用动物源性抗血清或人源免疫球蛋白作伤口周围的侵润注射,数小时(不少于2小时)后进行缝合包扎。二是要及时到医疗卫生机构接种狂犬病疫苗,越早越好,这是预防狂犬病最为有效的措施之一,千万不可掉以轻心。(思茅区卫生局)
 
 
 

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188