设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 理论园地 >> 正文
 
普洱市庄园经济发展的SWOT分析(三等奖)
 
时间:2013/10/25 15:14:34  来源:区委宣传部 点击:13347

中共思茅区委党校 方荣庆

    摘要:运用SWOT分析法对普洱市庄园经济进行分析,找出发展普洱庄园经济的优势和劣势,发现并确定其机遇和挑战。

    关键词:庄园经济;SWOT分析;普洱市

    被誉为“东方普罗旺斯”的普洱,拥有生物多样性和人文形态的多样性,是北回归带种植业和养殖业的天堂。经过近十年的努力,地区生产总值年均增长12%,综合经济实力不断增强,作为全国首个启动创建的“绿色经济试验示范区”,在其开发开放被纳入国家宏观经济发展战略的背景下,提出发展庄园经济,是普洱绿色经济发展的有效途径,具有广阔空间和良好前景,是抓住桥头堡战略,发展高原特色农业,建设美丽乡村,由传统农业向打造现代特色农业转型发展的战略需要,是吸引和集聚农业资金,加快实现城乡一体化发展的重要突破口,是打造绿色特色农业品牌,提升农业竞争力的重要手段,叫响绿色生态农业品牌的有效载体。SWOT是系统分析的常用方法,S指的是strengths(优势),W指的是weaknesses(弱势),O指opportunities(机遇),T指的是threats(挑战)。运用SWOT分析法,对普洱市庄园经济发展的优势(S)、劣势(W)、机遇(O)与挑战(T)进行综合分析,有利于发挥普洱市自身优势,抓住机遇,扬长避短,明确目标定位,制定相应措施,促进庄园经济稳定、协调、健康发展。
    一、庄园经济发展的优势和劣势分析
    普洱市位于云南省的西南边陲,面积45385平方公里,境内辖九县一区。
    (一)优势分析
     1、自然资源优势。普洱市具有热带及亚热带气候,日照充足,气候温热湿润,澜沧江、李仙江等江河水系分布和贯穿全市地域,国地面积45385平方公里,年无霜区315天以上,年降雨量1100—2780毫米,热区面积达250万公顷,自然、区位、资源、生态条件优势,拥有气候和生物多样性,适宜发展多样性,有特色的种养殖业,是大力发展庄园经济的理想基地。
    2、产业基础优势。普洱市拥有地域特色明显的农业主导产业和产品。全市茶叶面积146万亩,咖啡65万亩,石斛、茯苓等生物药面积18万亩。是全国普洱茶最大基地,星巴克的重要战略合作伙伴、雀巢咖啡中国区域的最大供应基地。有机和绿色的普洱茶庄园、咖啡庄园、石斛庄园等已初具雏形。粮食、肉类、禽蛋、奶类、蔬菜和油料作物等主要农产品产量居全省前列。生态庄园经济“宜大则大、宜小则小、宜林则林、宜农则农、宜工则工、宜游则游”的特点,与普洱市农业精、优、特品牌农业的发展特征高度吻合,为加快农业现代化、促进农民增收提供了一条新路。
    3、劳动力基础优势。从总体情况看,劳动力市场供过于求导致的就业形势严峻问题挥之不去。丰富的劳动力资源是我市参与发展庄园经济的最大优势之一。截止2012年底,全市劳动力人口171万,劳动力成本较低,进行农产品生产、加工和销售的劳动力较为充沛。长期以来,廉价劳动力对普洱经济的快速增长起到了重要的作用。如果这种劳动力的成本优势能持续下去,无疑对普洱的经济、尤其是普洱庄园经济发展增加了竞争的砝码。
    4、市场前景好。农业始终是国家优先扶持发展的重点产业。
    5、成本利润率高。中国农业的成本利润率已由1978年的5%左右提高到90年代的60%,已高于5大行业平均数的5倍。
    (二)劣势分析
    1、定位不准确。一些单一的林业或者农业工程戴上庄园经济的“帽子”,造成庄园经济概念的模糊不清。
    2、资金严重短缺。庄园经济开发是一项投资大、收益周期长的农业项目。所以在开发初期,经营者需先投资很大一部分资金用于改善基础设施,从而影响了整个庄园经济开发资金的周转。同时,促进农业发展的农村金融体系不健全,影响和制约着农村金融投入。
    3、缺乏科学合理的规划。部分庄园主盲目开发,在道路铺设和设施修建中对生态环境造成了一定的破坏。不少开发者对发展的前景没有科学的定位,在产业开发上选择趋同,什么都种,什么都养,什么都做,主导产业、产品不明确,没有特色,形不成规模效益。
    4、管理、人才、技术、服务不到位。一方面,大部分庄园普遍缺乏高素质的经营管理队伍,没有规范的管理制度,特别是部分企业老板虽然在庄园经济的投资上能够到位,但投入的精力不够,在管理上很不到位。另一方面,由于我市农村技术推广服务体系还很不健全,大多庄园缺乏专业技术人员,农业生产与科学技术的结合程度还较低,科普进庄园应该引起足够重视。
    5、庄园经济开发与林牧矛盾。主要是因为还没有完全实现封山禁牧,部分放养行为对庄园造成一定损失。
    6、庄园经济开发与山害矛盾。主要是野猪和野兔,特别是野猪属于国家保护动物,对农林业破坏较大,但目前缺乏有效的防范措施。
    二、庄园经济发展面临的机遇和挑战
    (一)面临的机遇
    1、政策机遇。为实现高原特色农业发跨越发展,省委九届四次全委会审时度势作出了大力发展“庄园经济”的战略部署。省委书记秦光荣在报告中指出:“积极借鉴发达国家发展庄园经济的经验,把现代庄园经济作为一种重要组织方式、一种重要发展模式,一种重要实现途径,来推动我省高原特色农业实现大变革、大飞跃、大发展,形成一大批高原特色农业精品庄园,产出一大批高原特色农业产品”这为云南发展庄园经济指明了方向。
    2、经济社会发展环境。1998—2012年,普洱市生产总值以年均12%的速度增长。2012年,生产总值达到30亿元,人均国内生产总值达1万元。经济实力的不断增强,使普洱市已具备发展庄园经济的能力和条件。
    3、逐渐加剧的食品安全惶恐感和土地回归热。伴随生活水平的提高,城市居民的生活方式、休闲方式正在发生变化,对品质好、有利于健康、无公害的绿色食品越来越青睐,对可以休闲娱乐、劳动健身、缓解精神压力的农业庄园观光旅游需求也越来越大,为庄园经济全方位发展,开辟了广阔的市场前景。
    (二)面临的挑战
    1、生态庄园经济开发者的先见之明,能否敏锐地捕捉到农村的闲置资源、丰富的劳动力和巨大的市场需求,及时把握机遇,开拓新领域,表现出了传统农民独特的预见性和非凡的超前意识。
    2、生态庄园经济经营者的策划意识。在选准项目后聘请专家论证,通过市场分析、产品定位、营销设计等方面进行全面策划,从而在经营中占据主动,适应市场变化。
    3、探索者的谋略胆识。生态庄园经济的成功尝试和迅猛发展,体现了探索者惊人的谋略和胆识,为农业经济的发展开辟了新道路。
    三、发展庄园经济的几点建议
    1、典型引路、试点先行。充分借鉴辽中、左权等地发展“庄园经济”的成功做法,认真总结“柏联普洱茶庄园”的发展经验。需制定科学,可行的规划,研究出台鼓励政策和措施。应按“六个一”进行推进。即成立一个领导协调推进机构,相关部门为成员单位,全力推进庄园经济建设。出台一个推进全市庄园经济发展的政策性文件,将有关农业、农村的支持、扶持政策捆绑使用,优先扶持庄园经济的发展。制定一个发展规划,认真谋划未来5年或今后一个时期的发展目标,工作任务、保障措施、实施步骤。搭建一个招商融资平台,建立一个考核督查办法。
    2、处理好政府、企业和农民的利益关系,是发展庄园经济中的一个重要问题。普洱应该结合自身实际,按照“公司负责基地开发建设,农户负责经营管理;产权归公司,产出归农户;农户从管理中得到收入,公司从产品深加工中增埴得效益”的发展理念,采用“公司+合作社+承包人(或农户)”的经营发展模式,把种植基地与创办小庄园有机结合起来。同时按照“立体经营,以养促种,以短养长,长短结合”的方针,山上种绿茶,绿茶带套种;山脚种水果,发展养鸡、养猪;山洼地挖鱼塘,水下养鱼,水面养鸭、鹅,实行庄园连基地,基地带庄园,小庄园与大基地融为一体的措施,使庄园经济出现了跨越式的发展,达到“户企合作,以企带村”,农户不出村就能实现就业,取得劳动报酬。在激励机制上实行“以奖代补”的方式,抽调人员组成庄园管理考核领导小组,按承包户种植面积、发展规模、管理现状等要素制定考核评比标准,并于每年的12月中旬对承包户进行考核。
    3、规模发展。庄园经济没有规模,其经济效益也将难以实现。首先,政府要积极引导农民和多种经营主体联合协作,集中土地、资金、技术、信息和劳力,突出规模效益和规模优势。其次,庄园经济经营者要主动转包、租赁、购买土地使用权,集中一定规模的土地,大胆发展优质水果、畜禽养殖、水产养殖和农产品深加工,形成专业化和多业并举相结合的产业结构,走规模经营的路子。
    4、市场定位。庄园经济的生产经营项目要以市场需求为导向。庄园经济生产经营项目可选择的类型较多,转型较快,这就要求一个区域的庄园经济要立足本地资源、技术优势,形成本地区的特色和优势,以有核心竞争能力的产品开拓占领市场,形成长远的经济优势。同时要以特色产品刺激市场发育,由被市场牵着走变为吸引市场跟着来。
    5、协调服务。政府要在土地合理流转方面做好政策引导,起好协调服务,为庄园经济的发展提供各种必要的保障。庄园经济一般是由专业大户发展壮大的,而目前影响专业大户发展壮大的一个重要因素就是土地规模较小,而土地又是庄园经济发展所依赖的资源之一。因此,应根据依法、自愿、有偿的原则,通过拍卖、租赁、转包等方式推动土地使用权的合理流转。同时,各级政府要加大农业基础设施建设的投入,加强水利、交通、信息等基础设施的建设,切实改善农业生产经营条件,着力夯实发展基础。第三要建立健全基层科技推广服务体系,促进科技成果的引进和转化,提高农副产品的科技含量。
    6、商品意识。庄园经济在生产经营过程中,要自始至终贯彻商品意识,以社会主义市场经济规律和商品价值规律指导生产经营活动,突出市场意识、质量意识和成本意识,坚持可持续发展的方向。为此,庄园经济要选择品质优良、市场前景看好、生产经营管理成本低廉的项目,改善生产经营管理,提高劳动生产率。同时,各级政府要正确处理政府推动与农民主动的关系,既合理引导,又正确激励农民创业的积极性,防止采取行政手段压项目、压任务的做法。
    7、资金投入。庄园经济虽先期投入资金不是很大,但要依靠传统农业的原始积累来完成投入,势必要经营一个漫长的过程,这是当前农业和农村经济发展所面临的困境所不允许的。因此,多渠道筹措资金进行先期投入是十分关键的。各级政府应协调金融部门与农业生产者的供需矛盾,建立健全农业生产投入机制,大力支持农业生产。同时,要广辟融资渠道,加大招商引资力度,吸引各种资本特别是商业资本进入农业生产经营领域,全面提高农业生产的效益。




参考文献:
【1】、王磊;李野;;庄园经济引导下的现代农村经济发展模式[J];改革与战略;2011年10期;
【2】、崔总合;;广义虚拟经济三要素及其对现代农业发展的启示[J];现代农业科技;2012年06期;
【3】、周舟;唐乐;甘德欣;;岳阳台湾农民创业园概念性规划探析[J];湖南农业大学学报(自然科学版);2010年S2期;
【4】、孙光堂;;左权县发展生态庄园经济的实践与思考[J];山西农业大学学报(社会科学版);2011年01期;
【5】、张春香;基于农业产业化的中国现代庄园经济研究[D];华中科技大学;2006年;
【6】、周汉桥;农业庄园——农业经营模式的新探索[J];改革与战略;2002年11期。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188