设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 中共普洱市思茅区委关于省委巡视“回头看”整改情况通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 理论园地 >> 正文
 
发展生态庄园,打造普洱现代化农业品牌(三等奖)
 
时间:2013/10/25 14:52:35  来源:区委宣传部 点击:8305

思茅区财政局 陈黎澎

    庄园经济,最早可追溯到奴隶社会时期,其后几千年历史演变中,因社会形态和性质的变化,它的内涵和表现形式也逐渐演变。从奴隶社会的奴隶主庄园经济,到封建社会的地主庄园经济,再到西方发达国家如今的农场主庄园经济,可以说每一次演变,都是农业生产方式的进步。而如今我们所讲的庄园经济,则是一种具有中国特色的社会主义庄园经济,它根植于当代中国城市化进程的劳动力转移过程中,对进一步解放和发展农业生产力,推动农村经济的长效增长,有着重要意义。
    从2005年左权县开始发展,到2010年榆次的大规模开发,短短几年当中,这样一种新出现的经济模式,已经在华夏大地上掀起了一场农村开发的热潮,被无数专家学者研究,被诸多省市推崇借鉴,甚至被称为是中国农村发展的生动实践和创造,也是中国解决“三农”问题的一条有效途径,还是中国农村未来发展的一种新模式。
    究竟什么是中国特色社会主义的庄园经济,它对我们普洱解决“三农”问题,推动农村经济发展有何意义,我们又该如何因地制宜的发展它呢?
    庄园经济的概念
    是指依托移民搬迁旧址遗留下来的耕地、“四荒”等资源,以多元化方式筹集社会资本,以租赁、购买土地使用权等形式集中流转一定规模的土地,以市场为导向,以科技为支撑,以经济效益为中心,以建设生态文明为目标,尝试探索的一种新型农业产业开发和农村经济发展模式。由于庄园经济大多以林业开发为主,且采取规模化的经营方式,对农业技术 水平要求较高,有着明显的生态和现代化特征,又被专家学者称之为“生态庄园经济”和“现代庄园经济”。
    发展庄园经济对于普洱农业、农村的现实意义
    (一)发展庄园经济,是普洱因地制宜开发利用资源的一种有效方式,有助于变革农业生产方式,实现农村经济跨越式发展。具体来说:
    1、有充足的土地和气候资源。普洱市位于云南省西南部,南北纵距208.5公里,东西横距北部55公里、南部299公里,总面积45385平方公里,是云南省面积最大的州(市),位于北回归线附近,受亚热带气候影响,全年较为湿润,境内群山起伏,全区山地面积占98.3%,耕地土层深厚,土壤疏松肥沃,适宜发展多样化、有特色的林业、种植业和养殖业。同时,境内荒山荒坡较多,这些土地经过改良以后,既可以有效改善生态环境,又可以为发展现代庄园经济提供充足的土地资源。
    2、有充裕的农业、工业和第三产业人员。普洱市劳动力人口171万,劳动力成本较低,劳动力资源比较丰富,进行农产品生产、加工和销售的劳动力十分充沛。同时,有一大批农业科技人员长期从事农作物科研推广工作,能够在庄园经济发展过程中担当起骨干作用。
    3、生态庄园经济可以推动普洱农业生产方式的全面进步。从农业生产的方式上来看,如今普洱农业还处于一家一户、种植为主,粗放经营的低端模式。这种模式的弊病是生产力水平不高,难以形成规模效应,而且产品因无深加工,精加工,造成价值不高,容易受气候和市场因素的影响。而生态庄园经济不仅具有吸纳、运用社会资本、先进技术和管理的动力机制,而且讲求规模效应,注重综合开发,使过去“劳动力+土地”的一家一户分散经营模式,转变成“劳动力+土地+资本+技术+管理+规模”的现代农业发展模式,使传统农业由单一生产功能向集生产、生态、旅游等综合功能发展。这就要求经营者必须转变生产方式,促进资源、技术、管理、资本等生产要素的合理配置,实现经济、社会、生态综合效益。
    (二)有利于提高农民收入,缩小城乡差距,有利于农村剩余劳动力的就地转移,减轻普洱城市化压力,推进城市化进程。
    1、生态庄园经济是以工补农最佳的实现形式。开发农业资源,发展农村经济,最大的制约瓶颈是资金严重短缺。而生态庄园经济恰恰能够吸引大量的社会资本进入农业领域搞开发、求发展,架起了资本下乡的通道,开辟了工商企业转型发展的新途径。大量资金加入开发进程的同时,不可避免的会为农村剩余劳动力提供大量的就业机会,以此同时规模化的经营需求,也要求农民将自己手中的土地入股庄园,集中经营,并从中定期取得分红,如此就从两方面提高了农民收入,真正实现以工补农的模式。
    2、发展生态庄园经济是推进城镇化进程的有效途径。在过去十年里,普洱市城市化进程不断加快,每年都有大量农村劳动力向城市转移。农户兼业化、农民老龄化、农村空壳化现象严重。耕地是不可再生资源,生态庄园开发了撂荒的耕地和“四荒”资源,盘活了“空壳村”资源资产,有效地解决了城镇化过程中遗留的“空壳村”难题,实现了农民就地工人化的重大社会变革,这不仅对于增加农民收入具有重要意义,而且通过农村繁荣进一步促进了城市化进程,形成城乡互动格局和良性循环。
    三、因地制宜发展普洱特色生态庄园,绿色庄园经济
    普洱作为中国西南方的绿海明珠,在发展生态庄园经济方面具有得天独厚的优势,然而如何把优势彻底转化为经济效益、社会效益和生态效益,从而真正走上农业产业转型、农民收入增加的快车道,这就要我们在吸取左权、榆次等地区发展经验的基础上,结合普洱地方实际,因地制宜的去探索研究。
    (一)多元化发展,突出重点产业,结合普洱特色地方文化,打造高原特色农业品牌。
    1、多元化发展,种植业、林业、畜牧业、旅游观光业等多种模式合并开发,这不仅符合普洱高山地理的层级开发环境,同时也是多方投入,多元发展,多方回报的题中之义,不仅使土地资源得到最大限度的合理利用,同时生产方式更具灵活性,加强了对市场的适应。
    2、突出重点产业,就是要充分发挥普洱的产业发展优势。普洱市拥有地域特色明显的农业主导产业和产品。全市茶叶面积146万亩,咖啡65万亩,石斛、茯苓等生物药面积18万亩。是全国普洱茶最大基地,星巴克的重要战略合作伙伴、雀巢咖啡中国区域的最大供应基地。发挥自身的产业优势,才能扬长避短,加快生态庄园经济的发展程度,达到以优势产业带到劣势产业,最终实现产业结构的优化升级。
    3、结合地方特色文化,打造高原特色农业品牌,就是要将庄园经济发展与普洱的生物多样性、少数民族文化、普洱茶文化等地方特色结合起来,力争使产品内涵更加丰富,底蕴更加深厚,从而做大做强,实现品牌效应。其实,被誉为“东方普罗旺斯”的普洱,经过近十年的努力,有机和绿色的普洱茶庄园、咖啡庄园,热带兰花(石斛)庄园、桑蚕庄园、水果庄园,山鸡庄园、牧牛庄园等已初具雏型,有一部分已成规模,可供观尝。我们应该在原有的基础上,充分发展庄园经济对旅游业、加工业、科研、文化创意、会展业等相关产业的带动作用,立足于生态化、现代化的目标,最终塑造出普洱特色农业品牌对绿色、环保、可持续、多样性的人文关怀和诠释。
    (二)规模化经营,实现集成效应,同时要因地制宜,宜林则林,宜农则农,宜牧则牧,宜游则游。
    1、生态庄园经济,是一种以市场为导向、以科技为支撑、以生态发展为重点、以经济效益为中心进行农业产业开发的经营组织形式。这种高端的经营和组织形式就要求它必须具有一定的规模,方能吸引工商业、金融乃至民间资本投入,组合科技、劳动力、人才、管理等现代化生产要素,从而发挥出集成的效应。而要实现庄园的规模化,我们在将移民搬迁后撂荒的耕地、林地和四荒地资源进行集中利用的同时,还要对农民手中的土地进行合理的流转,集中起来一同开发。这里我认为,农民专业合作社的形式开发为最好。这样群众以耕地作价入股的方式参加到合作社来,付出劳动、挣取工资、凭股分红、获取收益。从而在集中土地的同时,保证了农民的利益不受损害,同时增加农民的收入,有利于缩小城乡两级分化,维护社会的和谐。
    2、因地制宜,就是要以科学发展观为指导,立足实际,将生态效益和经济效益结合起来,在经济开发的同时,保护好生态环境,实现资源的合理开发和可持续利用。具体来说,就是要以生态林为主,经济林为辅,宜林则林、宜农则农、宜牧则牧、宜果则果,也可以在不破坏环境的基础上,发展一些污染少,有深度的加工工业,实现多方回报,以促进庄园经济的可持续发展。
    (三)在市场经济基础上,加强政府宏观调控,保证生态庄园经济的平稳、健康、快速发展。
    1、充分利用地方优惠政策,加强庄园经济的扶持保障力度。生态庄园经济作为一种新型的现代农业发展模式,完全符合中央一号文件“培育新型农业经营主体”的要求,是新型经营主体的重要模式。省委书记秦光荣在今年6月调研昆曲绿色经济示范带建设时曾指出,大力发展现代庄园经济,是建设昆曲绿色经济示范带及擦亮高原特色农业品牌的重大选择,有利于优化配置生产要素、延伸农业产业链、增加农民经济收入、引导城市资本下乡、探索农村土地改革、实现农业现代化目标。要按照有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化的要求,在全省打造100个省级农业庄园。我们要积极贯彻中央、省级的有关精神,将普洱生态庄园经济的发展与落实好“13111工程”相结合,紧紧抓住创建全国首个“绿色经济试验示范区”的机会,制定科学、可行的规划,研究出台鼓励政策和措施,扶持生态庄园经济在普洱生根发芽,茁壮成长。
    2、加强资金投入,扩充融资渠道,引导和吸纳民间资本,改善投资环境,保证生态庄园建设的资金投入。财政投入向“三农”倾斜,重点加大对生态庄园经济建设的投入。2012年全市财政「农林水事务」支出279,819万元,比上年决算数增加62,132万元,增长28.5%。全市投入财政资金15,370万,重点支持茶业、咖啡、蚕桑、橡胶、烟草、渔业、牧业等农业支柱产业和骨干产业,为加快高原特色农业发展和农民增收奠定了扎实基础。2013年,财政对“三农”的投入还将继续增加。而在增加投入的同时,财政通过综合运用贴息、奖励、补助等方式,积极加强对生态庄园经济的投入。除此之外,政府还可出台相关的优惠政策,降低融资门槛,吸引工商业、金融业乃至民间资本注入,支持庄园经济的发展。
    总之,唯有结合普洱地方实际,因地制宜的发展生态庄园经济,突出重点、多元化规模化经营,以市场为导向,加强政府的宏观调控,扩充融资规模,将产品根植于地方特色文化之中,方能打造出属于普洱自己的现代化农业品牌,最终实现农业产业化结构升级,农民人均收入增加的局面,大力推动“美丽乡村,美丽中国”建设的不断发展进步!

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188