设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 理论园地 >> 正文
 
大力发展普洱庄园经济全面提升绿色普洱品牌(二等奖)
 
时间:2013/10/25 11:06:11  来源:区委宣传部 点击:8679

中共思茅区委组织部 杨熙

    中国最早的庄园起源于魏晋南北朝时期,在古代日本和中世纪的欧洲都存在过类似的经济形态。特别是中世纪欧洲,在很长一段时间内,庄园曾作为基本的经济单元而广泛存在。工业革命后,庄园因无法满足经济发展要求,逐步沦为自给自足的农业形态,经济关系转而变成劳务交换、以物易物为主。
    在20世纪中期,现代化庄园首先在欧美等发达国家出现,作为一种新兴农业发展模式,它成功地改变了美国、日本、荷兰等发达国家的农业状况。近几年来,随着我国对农业发展的大力扶持以及人们投资意识的逐渐增强,国内各地逐渐形成了一股农业投资热潮,发展“庄园经济”成为投资农业的一种选择,普洱市大力发展现代特色农业打造生态精品庄园则是一种顺应当前形势的必然选择。
    一、我国庄园经济的发展沿革
    研究资料显示,我国最早由政府部门认定的现代庄园经济方案是新疆的“中国西部金色庄园工程”,但由于各种原因,这个项目并没有在全国范围内产生足够的影响。1997年3月,广东龙汇庄园有限公司以“统一租地、统一规划、统一开发、统一收益、一次投资、二八分成、50年不变、产权归己”的模式,正式揭开了现代庄园经济的序幕。龙汇庄园的推出立即在社会引起强烈反响,受到社会各界的普遍关注,投资者异常踊跃,有媒体称之为社会闲散资金投资增值和农业投资“准证券化”的好路子。短短一年多的时间,几乎不费当地政府和群众一分钱,化州市那务镇129万亩宜果山岭变成一个规模化、集约化的大型优质龙眼生产基地,带动了当地经济快速发展,各行各业也因之充满活力。
    现代化庄园不同于早期的庄园,它是以市场为导向,效益为中心,科技为支撑,多功能为方向,把农产品的生产、流通、加工、观赏等环节联成一体,形成有机结合,使农业庄园产出多样化、规模化,经营管理企业化,生产与市场紧密联接,从而有效地促进了农业增效、农民增收,体现了传统农业向现代农业的发展趋势,为农业区域化布局、专业化生产、一体化经营、企业化管理、社会化服务、市场化竞争,提供了一种较为现实的模式。发展现代化精品庄园重点是要发展“庄园经济”,“庄园经济”是一种农业经济新业态,是建设农业现代化的重要内容,通过庄园经济将当前农村最缺乏的现代管理、人才、科技、资金等要素与土地结合起来,可以有效增加产出,促使土地升值,通过拓展旅游的产业链条和内涵,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。
    结合当前我国新农村建设,“庄园经济”具体是要依托农村自然生态、田园景观、民俗文化和优势特色主导产业,以城乡居民休闲消费需求为导向,以资源合理开发利用为基础,以农业增效、农民增收、生态环境改善和推进新型城镇化进程为目标,着力建设功能多样化、投资多元化、发展产业化的各类庄园,做大做强庄园产业,不断拓展发展内涵。
    二、我国庄园经济主要模式研究
    依据现代庄园开发时的要素、方向和市场类型,可将现代庄园分成体验观光型、餐饮休闲型、特产开发型、商务养生型等等;
    1.体验观光型:主要经营水果、蔬菜、花卉或其他时令农副产品的种植、采摘、观赏、养殖等业务,可细分为采摘园、挖掘园、观光园等,以城市居民为主要服务对象,兼有娱乐和教育的作用,一般出现在城市周边区域。随着人民生活水平的逐步提高,体验观光型庄园受到越来越广泛的关注。
    2.餐饮休闲型:初级模式是“农家乐”,主要以绿色无公害食品为餐饮特色,以绿色景观、清新空气为环境特色,经营产品主要以农家菜、农家烧烤等饮食休闲项目为主体,并提供住宿和其他相关服务项目,与城市周边景区有机融合,以城市居民或游客为主要服务对象。
    3.特产开发型:主要以当地知名特色产品为基础,打造集商贸、种植养殖、加工业、旅游等行业于一体的庄园经济模式,广东榕洽果庄、云南柏联普洱茶庄园就是此类典型。此外,还有一类在原有家庭联户承包责任制基础上,以股份合作制或“公司+农户”形式联合组建的庄园,广东湛江廉江水果企业集团公司为其中典型,该集团是以廉江县长青水果场为基础组建的综合性企业集团,公司下有农资、红橙、果菜、工贸、运输、旅游等7个分公司和果品加工、塑化、纸箱、饲料加工、肥料等6个工厂,成为一个种养、加工、包装、储运、销售一条龙的大型水果企业。
    4.商务养生型:主要面对都市白领、企业主等平时承受较大的压力、缺乏运动、希望亲近自然、调整状态、放松心情、避开都市生活的较高收入群体,同时,庄园还应具有商务会议的功能。这种类型的庄园环境优美、安逸幽静,空气清新、山清水秀是其共同的特点。
    庄园经济在我国并没有表现出明显的归类区分,在饮食、运动、休闲、体验、养生、商务等功能中,大部分规模较大的庄园都兼具其中的若干项,所以造成了各地庄园类型多样,且功能齐全的现状。
    三、发展普洱现代庄园经济需要完善的几个方面
    普洱市位于云南省西南部,土地总面积45385平方公里,常用耕地18.8万公顷,是云南省土地面积最大的地区。全年均气温15℃~20.3℃,年无霜期在315天以上,气候宜人,是最适宜人类居住的地方之一。普洱在区位、地理、资源上具这么几个明显的特点:一是区位独特。普洱具有“一市连三国、一江通五邻”的区位优势,同缅甸、越南、老挝接壤。素有“东方多瑙河”美誉的澜沧江——湄公河纵贯全境后流经中南半岛五个国家。随着中国——东盟自由贸易区建立,澜沧江——湄公河区域经济区的开发,澜沧江国际航道的建成,昆曼高速公路的贯通和边境口岸建设,普洱市将从对外开放的末端变为对东南亚国家开放的黄金前沿。二是环境独特。普洱受孟加拉湾亚热带雨林气候影响,加上独特的云贵高原环境,使其拥有充沛的光照和雨量,全市海拔在337至3370米之间,与全球咖啡出产大国巴西和哥伦比亚处于同一纬度区,具有发展经济农业的独特环境。三是资源独特。森林资源优势明显,全市森林覆盖率达68%,是云南省重点林区。生物多样性丰富而显著,是云南省动植物王国的缩影。因此普洱在发展现代农业精品庄园具有得天独厚的优势。
笔者认为,充分利用普洱优势发展现代庄园经济发展时必须还需要注意完善以下四方面:
    1.品牌塑造
    我国不同地区的自然、人文环境差异很大,庄园经济要进一步推广,必然要综合考虑所在地区的自然条件、经济水平、产业基础等因素,立足本地资源、技术优势,形成本地区的特色,选择重点开发项目,或者有机综合开发、多元发展,但要在发展过程中注重塑造本土品牌。
品牌塑造是一个系统工程、长期工程,品牌的知名度、美誉度和忠诚度是品牌塑造的核心内容,与品牌相关的五大关键因素分别是高品质、独特性、领先力、营销、文化。以法国葡萄酒庄园为例,法国十余个大葡萄产区里现有数百个分区,每个分区都有若干种区域性的优良葡萄品种及葡萄酒产品,每个大区也都有自己的产地品牌,产品的质量和信誉都与产地紧密相连。半数以上的葡萄酒是由小规模的传统酒庄生产,但它们的产品在国际市场上是以原产地命名的整体品牌出现,打的是产地品牌而不是单个企业的商标品牌,产地品牌商标是共用的,具体生产商是在酒标上注明的。从中给我们的启示是,在已打造的统一的普洱特色农产品地理品牌形象——普洱三宝(茶叶、石斛、咖啡)基础上,各个相关部门要形成合力控制好产品源头的质量,从源头上引进龙头企业来发展新的特色庄园品牌系列,既要有澜沧千年古茶树庄园,又要有思茅无公害有机茶庄园,既可以成立景东哀牢山核桃庄园,又可以打造江城僾尼黄牛庄园。但都要保证各个精品庄园是从属于“绿色普洱”这个品牌下发展,用无数个小庄园品牌共同支撑起“绿色普洱”这个大庄园品牌,让人们一到普洱就如进入一个绿色、生态、养生的大庄园。同时,由于庄园市场自身的新兴性和普洱边疆经济发展的滞后性,不可能一直正常有序规范的运行和调节,只有将庄园发展放在一个接近于完全透明的空间,接受政府和大众的监管和监督,普洱庄园经济才能不断成长和发扬光大。 因此,要加大对所有的负面舆情的关注程度,加大数字化、信息化的管理力度并及时开展危机公关,对毁牌行为政府职能部门要实行“零容忍”坚决打击。
    2.文化底蕴
    在营销领域有一个概念叫做客户成本(Customer Costs),是指企业为吸引客户,向客户销售、服务客户以及保留客户而进行的各类资源的花费,细分为客户获得和客户保留两类成本,即俗称的新客户和老客户,专家认为,开发新客户的成本往往是维系老客户成本的4-5倍,而维系老客户最佳手段就是通过文化底蕴引起价值观的共鸣。因此,我们在打造农业精品庄园时,也要考虑如何加强产品的文化内涵的问题。
经久不衰的产品或企业背后往往存在深刻的文化内涵,具体而言就是蕴含着深刻的价值内涵和情感内涵,代表着价值观念、生活品味、审美情趣甚至是情感释放等精神象征。通过美国大片,我们能够深刻地体会到通过文化输出价值观的威力。用户所购买的产品并不是简单的商品,而是一种与众不同的表现自我的道具,这类用户群体很难发生“品牌转换”,因为他们对产品的选择是建立在深刻的文化内涵上,维系二者之间关系的是独特的品牌形象以及情感因素。因此普洱庄园开发不仅要生产销售顶级特色产品,而且要在世界范围内传播普洱悠久的人文历史和少数民族文化。把拉祜族、哈尼族、佤族等众多的少数民族生活、饮食、习俗文化与庄园生态产品开发进行有机融合,用这种文化上的积淀,把种植、加工、功效变成一门门独特的艺术,以此来吸引受众,留住客户。
    3.科技含量
    科学技术是第一生产力,也可以说,现代农业、现代庄园经济所获得的经济效益主要来源于现代农业技术所创造的高附加值。因此,无论是生态庄园还是精品庄园都应加强与农业科技、科研部门合作,充分发挥庄园的产学研平台左右,重视对良种、植保、采摘、加工、运输、保鲜和储存等环节技术的研究,切实使先进生产技术应用在实际生产加工过程上,进行精深加工,提高制成品附加值的科技含量,不断促进商品农业的发展;此外,还要重视对庄园工作人员科学文化素质的培养,积极对员工进行专业技术培训,使他们熟练地掌握农业专业技术,特别是特色农业生产技术。
    4、入股方式
    在政府出台推动普洱庄园经济发展所需要的地方政策,和引进、扶持龙头企业介入的同时,还应积极宣传引导股东以各种实物、资金、劳动力进行投资。特别应鼓励被征地拆迁后的失地农民用预留地入股,这样既可以打破以户分散经营的“小农”格局,又能实现土地的集约使用和适度规模经营,减少重复征地,用一片地来解决庄园用地和预留用地的两个问题,既缓解征地时造成的群体矛盾,又能解决失地农民的就业问题。同时,应积极推动小额投资方建立协会组织,这样在与公司的利益博弈方面,小额投资方将不会再成为利益分配的弱者,如此既可以把利益问题归并为市场问题来解决,减少因政府的过度干预,造成的不良社会影响,又能因有明确的组织从而消除小额投资方的利益得不到保证的忧虑,形成“同舟共济”的创业合力。通过“政府搭台+市场唱戏”的方式,有利于减少再就业农民的失业风险,拓宽农民增收渠道,也有利于运用企业管理手段,突破传统农业毁坏式生产模式,构建现代农业的发展战略,不断提高农业生产的经济效益,保障生态文明的可持续发展。
    四、结束语
    随着云南对外开放的深入和与东南亚各国合作交流的加深,普洱市已成为云南对外开放的前沿。1991年,云南省政府正式批准思茅港、孟连县为省级通商口岸;2001年,思茅港又被交通部批准为国家级通商口岸,普洱作为祖国南大门的地位将更加突出显耀。2013年,云南省提出按照政府主导、多元参与,以农为本、突出特色,统筹规划、合理布局,严格标准、动态管理原则,进一步推进农业庄园建设,在稳定发展粮食等重要农产品生产的基础上,突出发展现代庄园经济。
    庄园经济代表了农业现代化、规模化、产业化的发展趋势,有力推动了新形势下新农村建设和新型城镇化的步伐,发展前景十分广阔。庄园经济模式的进一步发展,必须建立在完善的法律体系、较高的科技水平、合理的政府支持、有效的内外监督机制之上,因地制宜、合理规划、科学管理。对于庄园经济的发展,政府应予以支持,但要避免贪大求全,一哄而上,应有条件、有选择地稳步推进。庄园经济在管理制度建设、相关法规制定、具体发展方向等诸多方面,都有待于边研究边实践,随着实践的不断进步,更多的经验教训将被总结和推广,打造普洱精品庄园经济将大有可为。


 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188