设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 法规政策 >> 正文
 
征兵工作相关政策法规
 
时间:2010/11/4 8:16:00  来源:区人民政府征兵办公室 点击:6566

    广大适龄青年朋友们,今冬征兵工作已经开始了。依法服兵役是中华人民共和国每一个公民义不容辞的责任和义务。军营是一所培养人才的大学校,军营是一座锻炼人才的大熔炉,让我们来到军营成长进步锻造好钢。当兵的历史是一笔不可多得的宝贵财富。参军报国既是磨练人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。选择了军营,就选择了光荣、选择了责任。广大适龄青年朋友们,让我们听从祖国召唤,接受人民挑选,为保卫祖国安全、捍卫祖国尊严贡献自己的青春和力量。
 
    总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》规定:征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
 
    根据全国征兵工作会议和国防部征兵办公室【2010】9号文件精神,今冬征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度,农业户口青年应具备初中毕业以上文化程度。年龄为18至21岁,高职(专科)毕业生放宽到23岁,本科及以上毕业生放宽到24岁。
 
    应征入伍的公民要身心健康、体魄强健。其中,有几项基本条件:身高:男性162CM以上;体重:男性:不超过标准体重+20%、-10%;标准体重=(身高-110)KG;视力:陆勤人员右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低4.8;普通高中毕业以上文化程度青年右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学专科以上文化程度的青年入伍,右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5。内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性;血压收缩压:12.00-18.66千帕(96-140毫米汞柱);舒张压:8.0-11.46千帕(60-86毫米汞柱);心率每分钟56至110次之间;等等。
 
    适龄青年应征入伍具体程序
 
    (一)参加兵役登记。每年3月和9月,直接到户籍所在县(市、区)人武部参加兵役登记;在校大学生到学校所在地县级人武部参加兵役登记。
 
    (二)征兵体检。在参加兵役登记后被兵役机关确定为预征对象的应征公民,接到体检通知后,即在规定的时间内,持本人身份证、高中以上学历证书、兵役证、户口簿和近期一寸免冠照4张到区县征兵体检站接受体格检查。
 
    (三)政治审查。经过体检并合格的对象,要接受兵役机关对其进行的政治审查。应征公民应如实提供自已及家庭主要成员的有关情况。
 
    (四)入伍手续。被批准入伍的应征公民由县级兵役机关负责办理入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。应征公民接到入伍通知书后,应按规定办理户口注销、转党(团)关系、领取被服装具等。在此期间,要十分注意安全,注意饮食卫生,不要远离住地,随时准备按时到指定地点集合报到。在新兵到达部队一个月内,其家属到所在县(市)区民政局,按其农业、非农业户口,分别领取“优待安置证”,凭证享受国家给予的优抚政策。
 
    (五)复查。检疫复查是指新兵到部队后接受身体检查和政治复查。在规定时间内如发现身体、政治情况不符合条件、不宜在部队服役的,要被送回原籍,作退兵兵理。
 
 
    高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵及其他优惠政策外,还享有下列优惠政策:
 
    (一)优先选拨使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拨为军官。
 
    (二)考学升学优惠。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。
 
    (三)补偿学费和代偿国家助学贷款。国家对服义务兵役的毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过6000元;毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或者获得的国家助学贷款本息高于600O元的,按照每年6000元的金额实行补偿或者代偿;高校毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于600O元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。(区人民政府征兵办公室)
 
 

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188