设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 思茅新闻 >> 正文
 
“创造性+责任心+工作方法”驻村扶贫工作队唱主角 ——聚焦“精准脱贫思茅模式”系列报道之十一
 
时间:2017/3/16 15:38:21  来源:普洱日报 李毓珊 点击:781

 

2016年初,肩负重任的230名工作队员奔赴思茅区各扶贫挂钩点,在过去一年的时间里,他们殚精竭虑、日夜奔忙,以高度的责任心,创新工作思路和工作方法,成为脱贫攻坚战场上的主力军,与贫困村干部群众一起与贫困作战,向致富迈进。

思茅区龙潭乡老鲁寨野生七叶莲资源较为丰富,但由于缺乏较好的生产条件、缺乏权威认证、销路不稳定,七叶莲这一产业发展受到严重制约。20167月,省联社驻村扶贫工作队得知此事后,专程来到老鲁寨进行实地调研,与种植户面对面交流,深入了解产业发展面临的困难和问题,迅速采取有效措施破解发展难题。一是协调龙潭信用社发放基层党员带领群众创业致富贷款10万元缓解其资金难题;二是联系对接云南白药集团创新研发中心(云南省药物研究所),帮助获取权威机构认证,将这里的种植基地列为云南白药集团药材种植示范基地,取得销售订单;三是鼓励种植大户带动、指导周边农户拓展七叶莲种植,并指定嘎里村2名驻村工作队员协助筹建种植合作社;四是支持龙潭乡老鲁寨村村委会和六顺镇嘎里村村委会各1万元资金,作为“红色股份”专项入股种植合作社,在壮大村级集体经济的同时,进一步充实种植合作社资本,整合两村有效资源,推动中药材特色种植产业在两村扩大发展。

201737上午,云南白药集团创新研发中心(云南省药物研究所)药材种植示范基地暨普洱市思茅区龙顺中药材种植专业合作社揭牌仪式在思茅区龙潭乡老鲁寨村七叶莲种植基地举行。种植专业合作社的成立不仅为广大农户开辟了一条特色中药材种植的产业发展之路,更预示着思茅区中药材种植即将进入专业化、规范化、规模化发展的新阶段。目前,合作社已成功发展社员农户13户,七叶莲种植规模突破400亩,初步搭建起“云南白药+专业合作社+农户”的特色中药材发展模式。

自挂钩扶贫六顺镇以来,省联社从自身需求入手,开展省联社、普洱办事处和思茅区联社全员帮扶,启动“12345全员代销订单”计划,即按照不低于市场价格,每人每月购买1羽土鸡、2公斤土猪肉,每年购买3公斤生态茶叶,每季度购买40个土鸡蛋,每年购买500克土蜂蜜。仅这一项,预计年订单总额约200万元。开展省联社、昆明城区联社和思茅区联社食堂采购订单合作,预计年订单总额约180万元。启动实施“201511”精准帮扶方案,即每年扶持贫困村种植并保价包销20吨优质大米,扶持贫困户养殖并为每户保价包销150羽土鸡、1头土猪,咖啡鲜果收购价格低于3元每公斤时,对劳动力缺乏的贫困家庭种植咖啡且亩产量达到1吨以上的特困户给予每户1000元补助资金。

村看村、户看户,群众看党员干部。思茅区委组织部挂钩扶贫倚象镇平掌村后,从思想扶贫入手,充分发挥党员带动示范作用,重点抓好以党建带扶贫抓产业,先后扶持发展了能繁母猪养殖示范项目、绿壳蛋鸡养殖示范项目、蜜蜂养殖示范项目、美国山核桃示范种植项目,并多次举办农村种植养殖和致富带头人培训班,村民们思想观念发生了巨大改变,变“要我富”为“我要富”。

在倚象镇踏清河村,一走进村委会,只见院子里的墙壁上的精准扶贫攻坚作战图格外引人注目。作战图上有踏清河村的基本情况、致贫原因分析、作战示意图,并列举了6条精准扶贫措施,分别是增收产业发展、基础设施建设、人居环境改善、素质能力提升、强化服务体系、基层党组织建设。驻村扶贫工作队将按照作战图精准发力,认真落实,争取帮助踏清河村在今年实现脱贫出列。

在思茅区,这样的例子还有很多。驻村扶贫工作队员在扶贫工作中结合当地实际,认真分析致贫原因,从产业扶持、思想扶贫、畅通渠道等方面入手,帮助群众解决生产生活中的实际困难,带领贫困群众发展经济。

思茅区委书记吕永栋告诉记者,在驻村扶贫工作中,思茅区一是严肃纪律,严格要求,确保230名工作队员思想稳定、人员稳定、队伍稳定。二是争取各级领导重视支持,有效推动解决基层扶贫工作中的盲点、难点问题,使驻村扶贫工作队成为反映和解决基层重点困难、问题的“直通车”“高快车”。三是做到两个“精准识别”,即精准识别建档立卡贫困户,精准识别建档立卡贫困户和低保户中的最困难家庭。聚焦脱贫攻坚“痛点”“难点”,因地制宜、因户施策,全区建档立卡回头看共计调整贫困户名单9793399人。四是发挥两个“创造性”,即贫困村干部群众的创造性,驻村扶贫工作队员的创造性。培育好项目、探索新方法,促进产业发展,带动脱贫致富。五是搭建交流平台促进工作交流。驻村扶贫工作队先后建立队友微信群、工作队QQ、“联席办”简报,并在《普洱日报》、“茶城网”、《手机报》和思茅电视台开辟“脱贫攻坚”专栏,各级媒体采用和报道工作队员扶贫信息,通过工作交流、思想交流,建立起了“比、学、赶、帮”的良好氛围。六是贫困村“第一书记”认真落实基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作。驻村扶贫工作队员全力当好“六大员”即政策制度宣传员、挂包帮扶联络员、落实帮扶计划协调员、基层党建工作指导员、贫困户精准识别和脱贫项目进度成效的监督员、深入了解反映贫困群众生产生活困难情况的调研员。驻村扶贫工作队在推动发挥贫困村干部群众主体作用,推进落实“八大扶贫工程”方面,担负着重要职责和任务,成为了脱贫攻坚战场上帮扶的主角、工作的主力、深入一线的尖刀连。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188