设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 文明新风 >> 正文
 
北郊社区文化小巷建设初显成效
 
时间:2016/2/22 15:18:58  来源:思茅区文明办 点击:5465

走进北郊社区,人们的目光都会被巷道里一幅幅栩栩生动的宣传画所吸引,这是北郊社区创新整合社区资源,为社区居民营造出的精神家园——文化小巷。

图为北郊社区文化小巷一角

北郊社区依托丰厚的历史积淀,在“软实力”上下“硬功夫”,全力打造特色文化小巷,找准文化定位,明晰文化形态,搭建文化载体,完善文化设施,形成文化认同。一是整合力量。自开展机关事业单位在职党员进社区活动以来,由普洱市食品药品监督管理局党委、中共思茅区委宣传部党支部牵头,建立并启动“报到服务工作站”工作,在各报到单位和社区居民大力支持下,社区两委班子积极谋划,投入资金18万元,打造了社区文化小巷。

二是构筑平台。文化小巷借助社区居民楼外墙,统一规划,因地制宜,依势而建,揉合普洱茶文化元素,制作成古色古香的外框,以中国梦、社会主义核心价值观为主题,辅之以党建知识、中华传统文化、综治维稳、民族精神、创建知识、社区居民公约、健康知识等宣传内容,形成了外形美观、层次分明、内容丰富的文化小巷,筑牢社区居民的精神家园。

三是形成共识。文化是社区的灵魂,在社区建设中开展文化建设是培养社区居民自我教育和自我管理能力,增强社区认同感的重要手段,通过文化小巷建设,让社区居民耳濡目染,自我约束,形成共建、共治、共享,富有文化活力的“社区共同体”,让社区更加文明和谐。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188