设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
相守洗马湖
 
时间:2015/12/4 10:13:06  来源:思茅区委宣传部 点击:18782

猎猎军旗,哒哒马蹄,诸葛孔明的战马驻足湖边,挥汗如雨的将士,没有来得及卸下盔甲,走进波光潋滟的湖中,饮马洗尘,洗去一路汗水,一路劳顿,一路艰辛,三国时诸葛亮南征传说,让湖顿时有了内涵和灵气。那些洗马的战士,一洗就是几百年,日日夜夜,停留在了湖中,有没有回乡的心情,有没有乡愁、乡思?回乡的愿望是不是一直挂在心间?留下来,这一方水土足够美丽。昂首长啸的,踏波而立的,扬蹄前奔的,温顺可爱的,白的,枣红的,花斑的,情态各异,栩栩如生,于湖中百年相守,于时间的沉淀中站成一道美丽风景。

林幽蝉鸣,湖光山色,湖边鲜花盛开,花香飘渺,草色青翠,草香绵延。那手执羽扇的诸葛亮,把战马和战士留在了洗马湖,把自己的飒爽英姿留在了洗马湖边。那洗马战士在这湖中一站就是几百年,肯定在夜里枕着水波入眠。择一城,是因为城有温度,守一湖,是因为湖有灵性,我绕湖度过每一个黄昏,突然发现守湖就是守福,是守一湖相思,还是守一湖终老,满满的都是心愿。

烟波淡淡,回乡的路多远,我踏波的蹄不在扬起尘土,守一湖而立,眼里是切切的眷恋。一城一湖,一水一背影,守湖,是因为这一方水土养育一方人。

我不必等待繁星之夜,不必引项仰望,我嫣然开放或是绿遍天涯,等日出又落,等潮涨又起,看雁飞雁归,我以湖为家,夜深人静时,我与湖窃窃私语。天涯路远,芳草有情。

霞光拂面,湖在晨曦中醒来,昨夜的梦,魂里牵挂的人,依然萦绕在心头,鸟语声声起,青山如黛,映湖如画,湖的心事谁懂?

我亦步亦趋,光阴的故事荏苒美丽,一个有故事的人恰如一座有故事的城,内敛而宁静。一个湖的故事,朝阳能懂?水能看透?浸润的情怀,溜走多少时光。

湖边是茶,城边是茶,城中是茶,我种茶采茶,以茶为友,以茶为生,悠然见茶山,是茶城每一个人的心境,走过秋夏秋冬,我听蛩韵,觅水声,如果有骤雨远山而来,我会面湖而立,任雨滴落满心事,任思绪飘飞。

草色清绿,小径寻湖,幽深处有人影,守湖?约会?踏青?如果是春潮带雨,幽草湖边生?但愿明年草更好,知与谁同?

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。记忆就像薰衣草,曾经发生在湖边的牵手,如同昨日烟云,淡远而温和,淡到极处,又刻在心底……

湖上风来波浩渺,秋已暮,红稀香少,秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声,残荷总比夏荷美。

云在湖边走,两步一回头,谁把谁的思念放飞?好多年了,我依湖而居,依山傍水,看蓝天白云,看青山绿水,择一城终老,守一湖相思,我生命中的千山万水,任你一一告别,如果你愿意同,来中国茶城,守一湖,一寸相思落地。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188