设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 人民代表大会制度是我国的根本政治制度  中华人民共和国的一切权力属于人民
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 第十五届中国普洱茶节将于4月16至18日在普洱市举办
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
永不凋谢的凤凰花(警察故事)•李云
 
时间:2015/8/17 10:25:10  来源:普洱市公安局思茅分局交通警察大队 点击:6048

 









六月里,正是凤凰花开的时节,盛开的凤凰花红艳似地在蓝天绿树的映衬下,火红得犹如天边彤云,这时的边陲普洱中心城市石龙路被凤凰花影照在一片火红中……

六月里,也是中国茶城普洱茶都迎来“第八届世界云南同乡联谊大会”在普洱市隆重举办的日子。

正当人们流连忘返于石龙路上的凤凰花亮丽多彩时,对于旅居东南亚国家的一位云南籍张(化名)先生来说,在心里更多地是点赞——自己在普洱市公干四天的期间给予他帮助的一位交通警察。

警察姓什名谁?张先生没有问。离开祖国回到旅居的东南亚国家已经有些日子了,一想起在普洱市时那位交通警察曾经多次的热心地帮助过自己,张先生就后悔没有刻意的顺便问问他的名字,因为要是没有这位警察,四天的会议公干将要麻烦多少人?他深深的责备自己怎么那么粗心,虽然在旅居国拥有家缠万贯,过着衣来伸手饭来张口的养尊处优生活,但那不同啊!张先生是重感情的人,对于与自己素昧平生且又在自己困难时帮助过我的人,应该点赞。“大陆的人民警察就是好!”

张先生的脑海里将永远的刻记着在普洱市参加“第八届世界云南同乡联谊大会”的开心日子。当然,更多的是想念那位帮助自己的警察……

公元2015年6月7日至10日,“第八届世界云南同乡联谊大会”在普洱市隆重举办。旅居东南亚国家多年的云南籍张先生在接到云南同乡会的邀请函时,心里是又喜又忧,喜的是自己能够荣幸的参加几年才举行一届的“世界云南同乡联谊大会”;忧得是自己双腿患病多年已经不能够自如行走,出行全靠轮椅车代步,不方便啊!前往想往已久的中国普洱茶出产地开会能行吗?在好友的安慰鼓动劝说下他考虑再三认为“游子回到祖国,家里人会提供方便的。”

张先生抱着忐忑的心情乘飞机一到昆明,果然受到云南省政府有关部门的热情接待,温馨的关怀给张先生真正感受到祖国大家庭的温暖。 在从昆明飞来普洱市后,承办会议的大会组委会又指定专人为张先生服务,在下榻的酒店没有感觉不方便,再说有服务生,一切起居ok。然而,就在前往“联谊大会”乘车期间,张先生遇到了尴尬的境地。也许是大会组委会的疏忽?安排为他方便参加会议的竟然是两名女士。从酒店乘大巴上车时有服务生协助,没有出现困难。当乘车到普洱大剧院要下车时且出现了难题,普洱大剧院停车场没有服务生啊!怎么办?正当两名女士犯愁时,突然看到了正在停车场指挥车辆停放的一名身材魁梧的黑脸交警,向交警寻求帮忙呢?看看交警也挺繁忙的,算了!还是自己动手试着抬张先生下车吧。

抬张先生下车,谈何容易。两名从机关单位抽调来为会议服务的女士身单力薄,要将140余斤重的张先生从大巴车上抬下来,实在是为难她们了。待车上的其他代表下车后,两名女士先是请驾驶员把张先生的轮椅车从行李箱里拿出来放好,再就是用求助的眼光投向离她们不远的执勤交警。

这一幕其实早已被正在执勤的黑脸交警看在眼里,不用两名女士开口,他立即小跑过来询问道:“需要帮助吗?”在得到确认后,这名交警不再说什么,一个键步迈上车,轻轻的把张先生从座位上抱了起来,然后稳步地走下车又把张先生放到轮椅车坐好,也不说什么,转身就离去,走了几步,想想又折返回来,帮着一边推轮椅车一边对两位廋弱女士说:“我是专门负责大会停车场的交警执勤人员,这样子,轮椅车上的代表行走不便,今后只要是开大会,我都可以协助你们。”高兴的两名女士连连称谢。

日常生活中,有的人说过的话,说说就忘记了;而有的人说过的话,他自己忘记了,别人可还记着。首次大会散场了,两名女士从会场推着轮椅车出来,才出大剧院,黑脸交警就快步走了过来,一起来到大巴车车门处,待其他代表上车后,他抱起张先生一个大步就上了车。驾驶员连忙把轮椅车叠好放进行李箱,两名女士等黑脸交警下车后急忙上车,驾驶员发动车子稳步驶去,一切都在平静中进行。

“第八届世界云南同乡联谊大会”在普洱市开会4天,只要是大会,黑脸交警果然很讲信用,每当乘坐会议代表的大巴车一来到,他就主动的来到张先生所乘坐的这辆大巴车车处,把张先生抱下车,会议结束又将张先生抱上车,然后大巴车驶去……

看似简单的小事情,没有热烈的感谢言语。可双腿不便的张先生心里是热的,他把普洱人的淳朴善良记在心里。

会议进行到最后的那天,当黑脸交警把张先生抱上车坐好后行将离去时,几天来没有啃声气得他两眼充满着感激的泪花,主动的用双手紧紧地握住黑脸交警的手久久不肯松手……

载着张先生的大巴车走了,“第八届世界云南同乡联谊大会”顺利闭幕了。

凤凰花开红艳艳,凤凰花再红再迷人,也有凋谢的时候。但在张先生和全体旅居世界的云南同乡代表来说,存在心里的是永恒的凤凰花,那就是“包容开放、团结拼搏”的普洱精神。

有一种信仰那就是忠诚;有一种责任那就是担当;有一种廉洁那就是干净。

让我们记住这位做好事不留名的黑脸交警吧,他就是20年来在闪烁的红绿灯下,用真情挥洒青春,用汗水浇铸警魂;以严谨的警容警姿,规范的交通指挥手势,标准的敬礼和春风化雨般的热情,坚守在公安交通管理岗位上赢得普洱市广大交通参与人和社会各界的一致称赞,曾先后8次荣获省、市、区的嘉奖,云南省五一劳动奖章获得者、普洱市思茅区授予的“人民群众喜爱的交警”和 “感动茶城人物”,现年39岁的缪应彪。(李云)

普洱市公安局思茅分局交通警察大队

2015年8月于普洱市思茅



 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188