设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 中共普洱市思茅区委关于省委巡视“回头看”整改情况通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 便民服务 >> 市民 >> 正文
 
甲型H1N1流感预防知识
 
时间:2009/5/8  来源:区卫生局 点击:4784

    一、什么是甲型H1N1流感?
    甲型H1N1流感是由甲型H1N1(A型)流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。主要是通过病猪和携带病毒的猪、感染甲型H1N1流感病毒的人传播。
    二、传播途径
    主要为呼吸道传播,通过感染甲型H1N1流感病毒的人咳嗽或打喷嚏传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶等途径传播。
    三、易感人群
    普遍易感。感染者多数年龄在25岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主,应注意老人和儿童
    四、临床症状
    潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。
    人感染甲型H1N1流感后的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
    五、预防
    甲型H1N1流感是可防、可控、可治的,主要采取以下预防措施:
    1、注意个人卫生,勤洗手,保持室内通风。
    2、咳嗽或者打喷嚏时应用纸巾掩住口、鼻,然后将纸巾丢入垃圾桶。
    3、在甲型H1N1流感流行期间避免前往人多拥挤的场所。
    4、出现流感样症状(如发热、咳嗽、流涕等)应立即就医,并尽量避免外出,防止传染他人。
    5、避免接触生猪或前往有猪的场所。
    6、不食病害猪肉,食用猪肉时将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死甲型H1N1流感病毒。
 
 
 
普洱市思茅区卫生局宣

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188