设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 中共普洱市思茅区委关于省委巡视“回头看”整改情况通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 便民服务 >> 市民 >> 正文
 
内地居民办理婚姻登记的具体要求
 
时间:2009/3/27  来源:区民政局 点击:11683

 一、政策依据  
(一)《中华人民共和国婚姻法》
(二)《婚姻登记条例》
  (三)《婚姻登记工作暂行规范》 
 二、结婚登记
  (一)结婚登记条件
   1、男女双方必须自愿结婚。
   2、结婚年龄:男方年满22周岁.女方年满20周岁。
   3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。
   4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。
  (二)结婚登记提交的材料   
1、本人户口簿、居民身份证。
   2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
   3、当事人提交3张大2寸近期半身免冠彩色合影照片。
  (三)结婚登记的程序
  1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的市(县、区)民政局或镇(乡)人民政府的婚姻登记机关提出申请。
  2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。
  3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。
  4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。
  (四)结婚登记收费标准
 收费标准:结婚登记每对9元。 
三、离婚登记
  (一)离婚登记的条件
   l、男女双方必须自愿离婚。
   2、双方均具有完全民事行为能力。
   3、当事人持有离婚协议书,协议书中必须载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
  4、当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。
  (二)离婚登记提交的证件材料
   l、本人常住户口簿、居民身份证。
   2、双方的结婚证。
   3、双方当事人共同签署的离婚协议书。
   4、双方当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠彩色照片。
  (三)离婚登记的程序
  1、离婚的男女双方共同到一方常住户口的市(区、县)民政局或乡(镇)人民政府婚姻登记处提出申请。
  2、双方当事人填写《申请离婚登记声明书》,并在婚姻登记员面前签名或按指印。
  3、双方当事人在离婚协议书(一式三份)上签署同意协议内容的意愿,并在婚姻登记员面前签名或按指印。
  4、婚姻登记机关对离婚当事人提交的证件、证明材料进行审查,符合离婚登记条件的,予以登记。
 (四)离婚登记收费标准
 收费标准:离婚登记每对9元。 

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188